Земля Сиккимская
Велось постепенное исследование охватившее всю Индию, отдельные путешественники-пионеры производили исследования Гималаев. На северо-востоке Томас Маннинг в 1811 г. прошел через Бутан в Лхасу; в 1838 г. во главе миссии в Бутан проник Пембертоп, но ни тот ни другой не собрали большого материала. Венгерец Шандор Кереши, проживший почти двадцать лет в Ладахе, Сиккиме и по южной границе Тибета, посвятил свою жизнь изучению тибетской литературы и за свое пребывание в этих краях посетил не одну неизвестную горную местность.
Интересовавшийся главным образом ботаникой, Хукер совершил в 1847—1850 гг. ряд поездок по Сиккиму и восточному Непалу, а также по холмам Хази (в Ассаме). Его «Гималайские дневники» проливают много света на мало изученную местность, но достаточно одного взгляда на составленную им карту, чтобы убедиться, насколько скудны были сведения, имевшиеся в ней в середине прошлого века.
Полезными для познания этой местности были путешествия майора Шеруилла в Сиккимские Гималаи в 1853 г., а также Бланфорда и Элуэса в 1871 г. В 1871 г. путешественники достигли прохода Донкья, видели три озера, не фигурировавших до того ни на одной карте, и познакомились с дорогами, ведущими из Сиккима в Тибет. Дальнейшие сведения были получены в результате различных путешествий паидитов и экспедиций с целью разрешить загадку Брамапутры.
В более ранние годы Уилкокс и Гриффите, в ходе изучения северо-восточной границы, поднялись вверх по реке Лохит, а несколько позднее сюда были направлены и другие экспедиции. В 1882 г. Кишеп Синг добрался до Сама в Тибете, а в 1886 г. Нидхему удалось доказать, что Брамапутра не имеет стока в Ирравади. Однако же течения Цзангпо в Тибете и Брамапутры в Ассаме оставались неизвестными. Вильнюсом, исследовавший Лохит в 1907— 1908 гг., определенно связал его с Брамапутрой; в последующие годы он работал в области Абор и собрал о ней много данных, но в 1911 г. был убит.
Карательная экспедиция, посланная для наложения контрибуции и открытия области для сношений, произвела кое-какие работы, но и ей не удалось решить загадку, и в 1912 г., после возвращения экспедиции, Бетелл выразил твердую уверенность, что Диханг, Цзангпо и Брамапутра не связаны друг с другом. Окончательно проблема была решена в 1913 г. капитанами Морехедом и Бейли. От реки Дибанг они совершили переход к реке Диханг и пошли вверх к ее истокам. Хотя они и не могли все время держаться берега реки, их изыскания не оставляют сомнения в том, что Дихаиг переходит в реку Цзангпо; они достигли ее и засняли до Цзетанга. Они нанесли на карту течение Цзангпо на протяжении 610 км и исследовали большую, до того никем не заснятую область к югу от реки.