Биография Саввы Морозова
Дата рождения: 15 февраля 1862 года
Место рождения: город Москва
Дата смерти: 26 мая 1905 года
Савва Морозов - меценат и предприниматель. Савва Тимофеевич Морозов был представителем одной из наиболее известных династий России. Семья, в которой он родился, относилась к купеческой династии, и его родители были старообрядцами. Савва Морозов был потомственным почетным гражданином Москвы и вошел в историю как один из великих предпринимателей и представителей купечества.
В детстве он получил образования за годы обучения в четвертой гимназии Москвы, в последствии учась на физика математическом факультете Московского университета, он присутствовал на лекциях Василия Ключевского, который в тот момент преподавалисторию и после окончания университета отправляется в Европу.
Продолжив обучение в Англии в одном из старейших учебных заведений Европы – Кембриджском университете, он получил диплом химика и в конце своей учебы стал автором диссертации на тему текстильного дела.
В те годы он впервые знакомится с ткацким ремеслом промышленников Английских мануфактур и перенимает у них опыт, который в последствии переносит и на Российское производство.
Период его жизни в Европеоканчивается в 1886 году, когда ему приходится вернуться на родину после известий о болезни отца. После своего возвращения, Савва Морозов становится у руля отеческого дела и возглавляет Товарищество Никольской Мануфактуры на пайях Саввы Морозова. Его работа была направленна не только развитие производства и изменения в процессах мануфактур, но и много времени им уделяется социальным условиям для рабочих. Условия труда на его фабриках в то время считаются одними из лучших, и он существенно меняет положение дел в этом направлении.
Изменяются не только условия труда на самих мануфактурах, труд на которых становится более безопасным и требует меньших усилий рабочих, но и он много времени вкладывает в развитие их условий быта.
В то время им создаются новые бараки и казармы для проживания рабочих. Условия оказания медицинской помощи сотрудникам становятся практически идеальными с учетом знаний того времени. После того как рабочие состариваются и уходят с работы, для них строится специальная богадельня, где они могут провести старость.
Существенно изменяется отношение не только к условиям труда, проживания, здоровья и быта, но и Саввой Морозовым создается парк, в котором все желающие могут проводить выходные и свободное время. Строится здания Театра и создастся несколько библиотек.
Так же после своего возвращения он занимается делами пивоваренного общества Москвы.
На тот момент в 1888 году Савва знакомится более плотно со своей дальней родственницей Зинаидой Григорьевной Зиминой, которая к тому времени разводится с бывшим супругом. В этом же году они обвенчались и переехали в специально отстроенный для них дом отстроенный на одной из тихих улиц, расположенных в аристократическом районе Москвы. Строительство продолжается довольно недолго по меркам того времени и его проект выполняет известный архитектор Федор Шехтель, выбрав для его убранства неоготический стиль, присущий зданиям девятнадцатого века.
Усилиями супруги, которой по нраву пришлись светские рауты, дом становится модным местом встреч представителей различных кругов высшего сословия. Морозов относится к работе с большим вниманием нежели к светской жизни и не смотря на негласное одобрение подобный мероприятий, устраиваемых его домом руками жены, остается редким гостям на них.
В то время Савва Морозов возглавляет комитет ярмарки Нижнего Новгорода и избирается в Московский биржевой дом. Вскоре он избирается в состав Московского отделения советамануфактур и торговли. В эти годы Морозов становится одним из самых влиятельных промышленников Москвы и России. За свои заслуги в деятельности торговли и различных социальных сторон жизни города, в 1892 году Морозов награждается орденом святой Анна третьей степени за заслуги и труды в отношении министерства финансов.
Вторым значимым орденом который ему вручают становится орден святой анны второй степени, который он получает в 1896 году. Орден считается одним из высших наград Российской империи и его удостаиваются лишь немногие достойные люди.
В 1890 Морозов решает заняться химической промышленностью и направляет свои усилия на уральские заводы. В то время он приобретает значительные владения в Пермской губернии и создает там химическое производство. Все вещества которые производят новые фабрики и заводы, используются в текстильной промышленности, что позволяет ему создать новый качественный цикл производства. Заводы под его руководством занимаются выпуском древесного спирта, солей уксусной кислоты, денатурата и метилового спирта.
Не смотря на то, что в то время ходят легенды и слухи о сказочных богатствах Саввы Морозова, его жизнь внешненикак не выдает этого. Довольно скромный быт и усердная работа, соседствует с обширными программами благотворительности и помощи малоимущим. Савва жертвует огромные средства на создание новых приютов и строительство современных больниц. В отстроенные медицинские учреждения принимаются на лечение все желающие и он финансирует их деятельность.
Отдельное место в жизниМорозова занимают различные сферы культурной жизни. Он тратит более трёхстах тысяч рублей на строительство нового здания московского художественного театра. Под его руководство остаются все финансовые вопросы театра, и он вкладывает в его развитие более полумиллиона рублей. Новый зал способен вмещать тысячу триста зрителей и его внутренне убранство восхищает не меньше его постановок.
Константин Станиславский высоко ценит и не редко отзывается о Савве Морозове как о великом человеке, который занимаясь промышленностью не оставляет и культуру страны. Выпущенный в то время почетный знак, посвященный десятой годовщине со дня основания театра, имеет изображение трех людей, который основали его и сделали столь великим и одно из них на ряду с Немировичем-Данченко и Станиславским и изображение Саввы Морозова.
Не смотря на то, что морозов был из семьи старообрядцев, хотя и может отчасти благодаря этому, он увлекается политикой в начале двадцатого века. Необычно в этом то, что он в своем доме устраивает встречи либеральной части сил и часто в его доме проходят заседания кадетов.
В то время, он сближается с представителями большевистской партии, при чем он финансирует издание газеты Искра. Позже он становится инициатором и создателем редакций газет Борьба и Новая жизнь. Он так же принимает участие в финансировании съездов РСДРП.
Помимо значительной поддержки в плане финансирования, он принимает активное участие в жизни революционных сил, который начинают зарождаться в то время. Николай Бауман, бывший лидером большевиков в то время, скрывается именно в доме Морозова. Так же он общается с Максимом Горьким и оказывает ему поддержку. На фабриках которые принадлежат Морозову, хранится запрещенная литература и издания, а также средства для их печати, которые им приобретаются.
Подобные радикальные взгляды, знакомство и общение с лидерами большевиков подталкивают Морозова на значительные и невиданные по тем временам реформы, которые он планирует провести на своих фабриках. По его задумке, рабочие должны получать часть прибыли от производстваи продажи продукции, фабрик на которых они работают. Его мать отстраняет его от управление фабриками и произошедшее в то время подавление бунта, которое получило название Кровавое воскресенье оказывают на него сильное впечатление 9 января 1905 года.
Все эти события стали причиной депрессии, в которую он впал в те годы. К тому же, этому не мало способствовали и проблемы в личной жизни, после того как его жене становится известно о его рома с актрисой Марией Андреевой.
Морозов фактически не занимается делами и его общение ограничивается узким кругом людей, которые не способствуют изменению ситуации к лучшему. Родственники обращаются в врачам, которые в результате созванного консилиума ставят диагноз – острое нервноерасстройство.
Прислушавшись к рекомендациям врачей, а также под давлением матери и семьи от отправляется во Францию, где вскоре при загадочных обстоятельствах его находят застреленными. Савва Морозов погибает в возрасте сорок четырех лет. Как описывали тот день очевидцы, Савва Морозов был хорошем расположении духа и вечером должен был отправиться отдохнуть в казино, при этом не кто не понимал, что могло стать причиной произошедшего и каким образом он застрелился именно таким способом.
Поскольку официальной версией смерти стала версия самоубийства, Морозова не стали отпевать и хоронить по христианским обычаям. Семя Морозова была довольно влиятельно и используя все свои связи добилась разрешения на захоронение в России и его смерть была признана следствием внезапного аффекта, в следствии которого он не принимал осознанного решения убить себя. Скульптуру на могиле Морозова выполнил известный скульптор Николай Андреев.
Достижения Саввы Морозова:
• Создание крупной структуры промышленных заводов, фабрик и мануфактур
• Строительство новых зданий и активное участие в развитии московского художественного театра
• Создание большого числа медицинских учреждений, заведений социальной сферы и строительство нескольких домов, считающихся памятниками архитектуры в настоящее время
Знаменательные даты в жизни Саввы Морозова:
• 15 февраля 1862 годился в Москве
• 1885 переезд на учебы в Европу
• 1888 женитьба на Зинаиде Зиминой
• 1892 награждение орденом святой Анны третьей степени
• 1896 награждение орденом святой анны второй степени
• 1905 связавшись с большевиками отстраняется от дел
• 26 мая 1905 смерть от выстрела в грудь
Интересное из жизни Саввы Морозова:
• Являясь представителем знатной купеческой семьи из числа старообрядце, Савва Морозов оказывает значительную помощь в работе большевиков. Представитель так называемого класса угниталей трудового народа, пытается дать преференции рабочим и сделать их в некоторой степени причастными к получению прибыли от деятельности заводов и предприятий на которых они трудятся.