Колесо истории. Как поляки Александро-Невский варшавский собор рушили
Колесо истории... В 1918 году, спустя три месяца после провозглашения независимости Польши, городские власти Варшавы приняли решение о сносе всех православных церквей города (за исключением двух – кладбищенской на Воли и приходской на Праге – районе Варшавы на правом берегу Вислы).
В свое время Варшава была богата не только на католические соборы, но и на православные церкви.
Одним из наиболее грандиозных храмов этой столицы можно считать разрушенный в первой половине прошлого века Александро-Невский варшавский собор.
Сейчас от него остались лишь разрозненные фрагменты, а также исторические сведения и фотографии.
А построен он был в связи с большим количеством приезжих гражданских лиц из России, а также военных, которые после падения Польши как государства охраняли порядок в Варшаве.
Официально же идею о строительстве столь крупного собора в Варшаве выдвинул местный губернатор Гурко И.В. Строительство собора началось в 1894 году
Деньги на строительство собирали всем миром - варшавский собор воздвигли на пожертвования лиц частных.
Всего строительство собора потянуло на 3 миллиона рублей по тем временем. Строительство закончилось только в 1900 году. Убранство же храма готовили еще 12 лет.
Открытие грандиозного собора свершилось в 1912 году. Торжество было приурочено к юбилею Отечественной войны 1812 года. Однако же этому красивому храму, к сожалению, было не суждено простоять в столице долгое время. Уже через несколько лет Польша, освободившись от уз Российский империи, решит от него избавиться.
Еще с началом Первой мировой в жизни собора настали крайне трудные времена. Храм Александра Невского во время эвакуации из Варшавы русских лишился всего внутреннего убранства. Был вывезен весь иконостас, а также наиболее ценные декоративные элементы. И это было не зря: уже с приходом в Варшаву немцев в здании собора был организован католический костел.
Власти приняли решение разрушить эту крупнейшую церковь по той причине, что он якобы напоминал о русском господстве в стране. В то же время искусствоведы из Вильнюса уверяли, что данный объект Варшавы не имеет исторической ценности, а значит, нет никакого смысла ему сохранять.
Готовящийся снос собора взволновал польское общество. Раздавались голоса за сохранение храма и превращение его в музей мартирологии (мученичества) польского народа, архив или гарнизонный костел.
Сторонники разрушения заявляли, что собор должен быть снесен как символ угнетения Россией польского народа.
Споры о том, нужно ли оставить собор как памятку, и представляет ли он интерес для иностранцев, шли достаточно долгое время. Однако же убедительных попыток в защиту собора Александра Невского так и не было, тех же, кто осмеливался встать на защиту храма, в основном признавали не патриотами и всячески клеймили.
В результате в 1926 году его, с немалыми усилиями, все же снесли.