Войти

5 мифов о донорстве крови

Зачастую мы знаем о донорстве так мало, что даже, осознавая нужность этой процедуры для многих людей, не можем избавиться от сомнений. Где-то глубоко внутри себя, на подсознательном уровне, мы воспринимаем процесс донорства крови как нечто опасное – и вот обычная сдача крови уже обрастает рядом любопытных мифов и заблуждений.

Миф первый: сдавать кровь опасно для здоровья

Однозначно опровергнуть этот миф нельзя. Решая для себя, сдавать кровь или нет, нужно взвесить несколько «за» и «против» – конкретные обстоятельства решают всё.

Каждый потенциальный донор проходит обследование, и если обнаружится, что процедура может нанести вред вашему здоровью, то вам и не дадут этого сделать.

При этом многолетние наблюдения за здоровьем доноров показали, что организм людей, регулярно сдающих кровь, более адаптирован к стрессам и кровопотерям, быстрее восстанавливается после травм. Известно, что кровопускания обладают некоторым стимулирующим эффектом, поэтому многие постоянные доноры жизнерадостны и ведут активный образ жизни.

Сдача крови не заставляет организм вырабатывать больше крови, зато «закаливает» сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма здорового человека. Хотя после процедуры может возникать головокружение или небольшая слабость, эти ощущения являются нормальными и быстро проходят.

Миф второй: сдавая кровь, можно чем-то заразиться

На самом же деле сдача крови для донора, прошедшего обследование и допущенного к сдаче, не опаснее, чем обычная сдача крови на анализ в поликлинике. Все системы, используемые для взятия крови, одноразовые и абсолютно стерильны. Да и сама процедура не доставляет большого дискомфорта – ощущения ограничиваются небольшой болезненностью при уколе иглы.

Миф третий: я не гожусь в доноры, своих проблем со здоровьем хватает

С одной стороны, стать донором может любой относительно здоровый человек в возрасте от 18 до 65 лет, имеющий вес не менее 50 кг. С другой стороны, как и любое другое медицинское вмешательство, донорская сдача крови имеет свои противопоказания. Они могут быть абсолютными (постоянными) и относительными (временными). Нельзя стать донором крови при наличии таких серьёзных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни, наркомания и другие.

Временными противопоказаниями являются недавнее удаление зуба, нанесение татуировки или пирсинга, острые инфекционные заболевания (например, грипп), прививки, приём некоторых лекарств и алкоголя, низкое содержание гемоглобина в крови, а также менструация, аборт, беременность и лактация у женщин. Все эти относительные противопоказания имеют «срок действия», по истечении которого сдавать кровь можно.

Миф четвертый: сегодня придумали заменители крови, донорство – вчерашний день

Мы без колебаний отправимся сдавать кровь, если беда случится с нашими родными.

Но кровь нужна постоянно, каждую секунду кто-то остро нуждается в ней. И, к сожалению, в России донорской крови всегда не хватает. Вот и выходит, что для больных людей каждая потерянная минута — это и есть тот самый экстренный случай. Кровь срочно требуется при лечении людей, пострадавших в авариях, получивших тяжелые травмы, ожоги, потерявших много крови в результате несчастных случаев. И у них не всегда есть родственники, которые смогут вовремя прийти на помощь. Так же кровь нужна при протезировании, трансплантации и любой операции на сердце и сосудах.

Донорская кровь спасает жизнь женщинам при послеродовых кровотечениях, новорожденным детям, пациентам с лейкозом, анемией или онкологией.

И чем крупнее город, тем острее ощущается нехватка крови: ведь именно здесь расположены ведущие медицинские центры, в которых лечится большинство людей.

Миф пятый: сдавать кровь – долго и сложно

Безусловно, время, которого нам всегда так не хватает, понадобится для того, чтобы пройти обследование. Но всё же сдача донорской крови – предельно простая процедура. По времени процесс может занять не более полутора часов, в зависимости от того, какие компоненты крови вы сдаёте. Обычно производится забор 450 мл крови, после чего доноры обеспечиваются обедом и двумя оплачиваемыми выходными.

В конце концов, потратить один день, чтобы спасти чью-то жизнь – это не так уж и много.

Екатерина Котова

Мне нравится
122