Почему кофе доставляет нам удовольствие?
Ответ на вопрос, каким образом напиток, приготовленный из кофейных зерен, оказывает стимулирующее и тонизирующее воздействие на организм человека, был найден в 1819 году французским ученым Рунге. Ему удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные кристаллы, позже получившие название кофеин, которые обладали сильным возбуждающим действием.
Однако понадобилось еще 80 лет, чтобы ученые смогли вывести структурную формулу этого вещества. Способность кофеина благотворно воздействовать на сосуды, работу сердца, почек, органов пищеварения, головного мозга, снимать утомление и повышать работоспособность можно ощутить, сочетая приятное с полезным, а именно — выпивая чашечку хорошо сваренного или растворимого кофе. Вкус напитка зависит от двух составляющих. Во-первых, от сорта кофе.
Существует около 50 разновидностей деревьев, хотя коммерческое применение получили только Арабика и Робуста. Во-вторых, от технологии обжарки зерен. При нагревании кофейное зерно теряет около 20% влаги, и на его поверхности начинают выделяться углеводы и эфирные масла, что и придает кофе характерные вкус и аромат.
Если же процесс обжарки вовремя не завершить, то сахар, содержащийся в зернах, начинает обугливаться и напиток приобретает горький вкус. Традиционно существуют 4 уровня степени обжарки зерен: «скандинавская», «венская», «французская» и самая темная — «итальянская», придающие напитку различные вкусовые оттенки. Все эти тонкости учитывают производители кофе «Ambassador» компании SUCAFINA, входящей в пятерку крупнейших в мире.
Незабытыми оказались и те любители кофе, кому по состоянию здоровья не рекомендовано его употребление. Чтобы они не чувствовали себя ущемленными, компания открыла линию по производству «Амбассадор «Декаф», в котором содержание кофеина практически сведено к нулю, но при этом полностью сохранены богатый вкус и яркий аромат настоящего кофе Арабика.