Самолет: как перестать его бояться
Многие из нас боятся летать в самолётах. Аэрофобия (так называют психологи этот феномен) становится всё более распространённой, становясь препятствием на пути к успешной карьере, экономическому и даже семейному благополучию. Эволюционно для человека страх полёта оправдан – он является частью инстинкта самосохранения, и потому носит адаптивную функцию. Но что делать, если страх выходит из-под контроля и уже не сохраняет нам нормальную жизнь, а, наоборот, разрушает её? Попробуем дать несколько советов, как с этим справиться.
1. Попытайтесь понять свой страх
Для начала попробуйте разобраться, чего именно и насколько сильно вы боитесь. Необходимость подняться в воздух, доверив свою жизнь крылатой машине, вызывает беспокойство почти у всех. Но это может быть небольшое волнение, с которым человек легко справляется сам, а может быть серьёзное состояние с комплексом симптомов, усиливающихся при приближении к аэропорту, и даже заставляющее человека вовсе отказаться от перелётов. Зачастую бывает, что во втором случае не обойтись без помощи специалиста. Для устранения страха требуется понять: что это за страх (страх смерти, страх высоты, страх замкнутого пространства), с какого момента он появился и с какими событиями связано его появление.
2. Не бойтесь бояться
Да-да, именно так. Стараясь держать себя в руках, не бойтесь показывать свой страх окружающим. В противном случае вы рискуете усугубить положение, добавить себе ещё больше психологических блоков и загнать страх поглубже. И не надо пытаться бороться со страхом – борьба предполагает насилие, а в данном случае это будет активное сопротивление самому себе. Правильным будет скорее признать за собой право бояться, не давая страху влиять на вашу самооценку, и попытаться мысленно отделить страх от своего «я».
3. Пробуем расслабиться
Прежде всего, в полёте хорошо бы иметь под рукой что-то, что поможет расслабиться. Будут полезны темная повязка на глаза, надувная подушка под голову, теплые носки на ноги, позволяющие снять обувь, мягкий плед. Можно взять с собой плеер с успокаивающей музыкой. Кому-то помогают достичь спокойствия медитация, мысленное чтение молитв или дыхательная гимнастика. Как ни странно, научиться расслабляться довольно сложно, и поэтому для каждого «работает» что-то сугубо своё. В любом случае, в полёте лучше отказаться от тесной одежды, сковывающих движение аксессуаров и высоких каблуков.
4. Отвлекаться тоже полезно
Ещё до полёта подумайте, что может вас увлечь настолько, что вы сможете избежать концентрации на тяготах полёта? Это может быть новая книга, заранее припасенный свежий номер любимого журнала, кроссворд, головоломка и даже оригами. Можно взять с собой на борт ноутбук с интересным фильмом. Для женщин подойдут разные виды рукоделия, например вышивка, плетение кружев, рисование и собирание небольших мозаик: давно известно, что мелкая моторика рук помогает снять напряжение, а творческий настрой заряжает позитивом. Ну и, конечно же, не стоит забывать о сладком – всегда приятно пожевать что-нибудь вкусненькое.
5. Спокойствие начинается вчера
Накануне перелёта стоит всячески избегать любых стрессовых ситуаций. Важно собрать чемодан за пару дней до вылета, заранее купив всё необходимое, и накануне лечь спать пораньше. В день перелёта постарайтесь не опаздывать в аэропорт, чтобы избежать ненужных волнений. Так же в наши дни существует такая удобная вещь, как онлайн-регистрация – воспользуйтесь ею, выбрав наиболее предпочтительное для вас место в салоне самолёта.
6. Не смотрите телевизор
Избыток информации – бич современной цивилизации. Телевидение, Интернет и другие СМИ обрушивают на нас столько негатива, что всё больше здоровых людей становятся тревожными и мнительными. Не читайте о крушениях самолетов, не смотрите новости, боевики и фильмы-катастрофы – они не добавят вам оптимизма. Подсознательные эмоции контролировать нелегко, и даже осмысление того факта, что самолёт – один из самых безопасных видов транспорта, иногда никак не способно повлиять на страх. Может быть, стоит заняться экстремальными видами спорта – это поможет переключиться на более позитивные источники адреналина.
7. Несмотря на страх, не отказывайтесь от полётов
Столкновение с предметом страха лицом к лицу – один из методов «шоковой» психотерапии неврозов. Если вы стараетесь преодолеть аэрофобию и она не носит запущенный характер – не стоит бросать летать. Тем самым, благополучно проводя в небе все больше и больше часов, у вас появится шанс сбить стереотип ситуации, вызывающей панический страх.
8. Заведите талисман
Улыбнулись? А теперь серьёзно: заведите талисман, оберег или то, что может защитить вас в силу ваших убеждений. Возьмите себе за правило всегда брать этот предмет с собой в полёт. Лучше, чтобы их было несколько – если один забудете дома, другие будут с вами. Также стоит выяснить, что именно успокаивает вас на борту самолета больше всего, и брать эти вещи с собой постоянно, как бы превратив это в ритуал – ведь регулярно повторяющаяся схема событий с детства вызывает у большинства людей чувство стабильности и защищенности.
9. Алкоголь только навредит
Не стоит принимать алкоголь перед и во время перелёта. Помимо неприятностей с транспортной полицией, из-за алкоголя могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой, нервной и другими системами организма. Малая доза алкоголя не поможет расслабиться, а большая только добавит бед. Так же дело обстоит и с успокоительными препаратами – они делают человека вялым, но не снимают тревожности. Исключения составляют препараты, специально прописанные врачом. Не стоит также принимать большое количество колы, кофе, чая или энергетических напитков – они оказывают возбуждающее действие и провоцируют отеки. Лучше в умеренном количестве пить минеральную воду, воду с лимоном или травяной чай.
10. Обратитесь к психологу
В случае резко выраженной аэрофобии человек может терять контроль не только над своими эмоциональными реакциями, но и над свои телом – учащается сердцебиение, появляется скованность, потливость, покраснение кожи, головокружение, иногда сужение сознания. В таких случаях необходимо прибегать к помощи специалистов. Психологи успешно борются со страхами, применяя всевозможные методы, – одни люди положительно реагируют на убеждения и факты, другим помогает аутотренинг, третьим необходим психоанализ или различные методики борьбы с неврозами. Специалисты выясняют причину, природу страха, и подбирают индивидуальный план работы с пациентом в соответствии с его типом личности.
Екатерина Котова