23 января — день, когда впервые диплом врача получила женщина
Сегодня никто не удивляется, увидев во врачебном кабинете женщину в белом халате. Есть женщины-хирурги, женщины-психиатры, женщины-реаниматологи и врачи скорой. В некоторых специальностях женщины, с точки зрения пациентов, даже более «предпочтительны» (скажем, к мужчинам-гинекологам соглашаются ходить далеко не все). И легко ли поверить, что первая женщина-врач Элизабет Блэкуэлл получила свой диплом всего 169 лет назад?
Дочь борца с рабством
Элизабет родилась в Бристоле в 1821 году в семье, которая могла обеспечить детям и гувернантку, и частных учителей, а в 1832 году Блэкуэллы переехали в Америку. Отец, Сэмюэл Блэкуэлл, сыграл большую роль в формировании характера Элизабет — можно сказать, что независимость от общественного мнения была у нее в крови. Сэмюэл, будучи производителем сахара, вынужденно пользовался результатами рабского труда. Однако он проникся идеями аболиционизма и хотел отказаться от эксплуатации негров. Посещая антирабские демонстрации, он часто брал с собой детей.
В 1838 Блэкуэлл внезапно умер, и Элизабет с сестрами были вынуждены сами зарабатывать себе на жизнь. Девушки открыли школу в Цинциннати, и до 1844 года Элизабет преподавала то языки, то искусства — как в школе, так и частными уроками. Мысль о получении медицинского образования впервые возникла у нее внезапно — после смерти друга. Как ни странно, идею поддержал священник, который и сам в прошлом был врачом. Тогда, накопив необходимую сумму, Элизабет принялась рассылать прошения в медицинские школы.
Мужская профессия
В древности врачевание было женской сферой, но как только медицина стала становиться профессиональной, она тут же превратилась в прерогативу мужчин — как, собственно, и любая наука. Попытки обучения женщин медицине наталкивались на массу препятствий: это и идея о «неполноценном» женском уме, и убеждение, что неприлично обучать девушек вместе с юношами (да еще таким непристойным вещам, как анатомия!), и твердая уверенность в том, что любая женщина при виде крови и мертвых тел лишится чувств.
В 1845 году, когда Элизабет начала реализацию своего плана, женщин допускали до сестринского дела, поскольку врачи не занимались уходом за больными. «Женским» стало и акушерство, но при этом акушерки не имели высшего медицинского образования.
Шутка студентов
На письма Элизабет не пришло ни единого ответа, и девушка решила лично обращаться в медицинские школы. На обивание порогов ушло практически 2 года, в течение которых Элизабет брала частные уроки медицины. Все учившие ее доктора советовали переодеться мужчиной, чтобы скрыть свою «интеллектуальную неполноценность».
Однако и без переодевания Элизабет удалось стать студенткой Женевского медицинского колледжа штата Нью-Йорк. Правда, произошло это по чистой случайности: декан, не отважившись принимать решение единолично, предложил студентам провести голосование. Если бы хоть один голос был против, девушку не приняли бы в колледж. Но все студенты (мужчины, разумеется), решив, что это шутка, единогласно проголосовали «за».
Доктор Элизабет Блэкуэлл
Сначала Элизабет было сложно в новых обстоятельствах, но она быстро завоевала сердца многих преподавателей. Правда, некоторые доктора стеснялись читать свои лекции в присутствии женщины — так, например, было с лекцией о половой системе, с которой Элизабет предложили удалиться. Она не растерялась, ответив лектору остроумно и с достоинством, — после этого инцидента его лекции приобрели особую популярность. А выпускная работа Элизабет, посвященная инфекционным заболеваниям, была основана на ее личной клинической практике.
Во время обучения Элизабет планировала стать хирургом. Эта мечта не сбылась из-за потери зрения в левом глазу, вызванной заражением гнойной офтальмией от больного ребенка. Но доктор Блэкуэлл оставила яркий след в истории медицины — и не только потому, что открыла дорогу женщинам. Она имела собственную практику, читала лекции, опубликовала известную работу о физическом развитии девочки и девушки. В 1853 году Элизабет создала в Нью-Йорке небольшой диспансер, который позже расширился до полноценной больницы для неимущих женщин и детей.
На базе этой больницы был организован учебный центр медсестер, пользовавшийся большой популярностью у девушек из малообеспеченных слоев населения. Ведь у них перед глазами был прекрасный пример того, что отныне каждая может добиться в медицине того же, чего и мужчина.
Лидия Куликова