Что ели в средневековой Европе?
Рассматривая средневековые гравюры или читая литературу этой эпохи, у нас невольно возникает вопрос о том, как был организован непростой быт средневекового человека. Как питались люди в то время, какие блюда были наиболее распространенными и различалась ли пища для крестьян и знати. Записи средневековых хронистов, иллюстрации и исторические исследования помогают пролить свет на многие аспекты, связанные со средневековой кухней.
Зелень чаще всего употреблялась в сыром виде (лук разных сортов, щавель, петрушка). Морковь чаще всего отваривалась с кусками мяса, а бобовые культуры ели в огромных количествах, особенно в крестьянской среде, просто отваривая их. Особенной любовью пользовалась малина и дикая клубника. В садах выращивались вишня и слива.
Говяжье и свиное мясо употреблялось как отдельно, так и в качестве начинки для пирогов. В них часто добавляли сыр. Богатые люди ели плоские белые караваи из пшеничной муки, а деревенские жители довольствовались хлебом из ржаной муки. В голодные времена хлеб заменяли гороховыми лепешками, куда добавляли овес, лесные желуди. Из чечевицы варили кашу, предварительно ее вымачивая.
Молоко и его производные чаще являлись пищей для селян, а не для богатых горожан и знати. Городские ремесленники могли завтракать рыбой, хлебными лепешками, элем или сыром, обедали горячим мясом, часто варили суп. Ужинал более простой народ обычно тем, что оставалось от завтрака и обеда.
Знать могла питаться более разнообразно, не только говяжьим и свиным мясом. В рацион богатых людей входила вся дичь без исключения. Известно, что дворяне сами любили охотиться и устраивали из охоты целые игры или праздничные мероприятия в чью-либо честь. В среду, пятницу и субботу набожные дворяне всегда постились, поэтому им приходилось довольствоваться рыбой (чаще всего это были щука и карпы).
Бедное население не могло позволить себе сдабривать мясо специями, но они были доступны знати и среднезажиточным слоям населения. На европейский континент уже был завезен сахар из тростника, также не терял своей популярности и мед. Стоимость миндаля, корицы, гвоздики и перца была очень высока.
Одним из интересных составляющих застолья у знати были хлебные тарелки — тренчеры. Их не съедали, они служили подставками для остальной еды, а нарезали тренчеры слуги. После трапезы их вместе с остатками другой пищи и соусов отдавали бедным или животным. Выпекались они из очень грубой муки — специально для того, чтобы ставить на них пищу было удобнее.
Если знать могла позволить себе есть мясо почти ежедневно, крестьяне «разживались» мясом горадо реже. В основном, они питались ржаным хлебом и овечьим сыром, орехами, ягодами и фруктами. Горячее в крестьянских семьях подавалось только раз в день: обычно это была похлебка из зерен, куда добавлялись овощи, а по праздникам — мясо.
Интересный факт: средневековые врачи считали, что двух приемов пищи в день будет достаточно для всех слоев населения. Это, по их мнению, предотвращает переедание и проблемы со здоровьем. К тому же постоянно поддерживать в очаге огонь было весьма хлопотным занятием. Также врачи Средневековья советовали садиться принимать пищу повторно только в том случае, если человек испытывает чувство голода. Это означало, что более ранняя пища уже покинула организм. Если человек начинал трапезу, когда съеденная ранее еда перевариться не успела, это считалось вредным. Может быть, и нам следует прислушаться к подобным советам, чтобы не переедать.