Войти

Загадка для медиков: сонная болезнь

После Первой Мировой Войны, в 1915 году человечество столкнулось с новой бедой − вспышкой заболевания, неведомого медикам тех времен. Сначала оно было зафиксировано под Верденом, а в 1916 году − в Австрии. Эпидемия не обошла стороной США и Западную Европу. Ее неожиданный спад начался в 1927 году.

За 10 лет изучить болезнь успели многие специалисты. Медики разных стран пытались найти способ полного избавления от нее. По проведенным подсчетам, чуть больше, чем за 10 лет, число заболевших людей достигло миллиона.

Подхватившие недуг люди становились живыми статуями: выжившие больше никогда не разговаривали и не двигались, даже эмоции выразить они уже не могли.

Странную болезнь нарекли «сонной». Было у нее и другое название − летаргический энцефалит. Немного позже появился термин «энцефалит Экономо», данное в честь австрийского психолога, сделавшего первое описание недуга в 1917 году. Звали его Константин фон Экономо. Он создал трактат, подробно расписав симптомы и течение летаргического энцефалита.

Симптоматика

Когда к Парижским врачевателям начали обращаться солдаты, жаловавшиеся на специфические симптомы, их состояние связывали с действием горчичного газа или иприта, применяемых во время боевых действий. Но позже оказалось, что озвученная медиками теория была ошибочной.

Сначала больного мучают головные боли, постоянное желание спать, слабость. Все выглядит как обыкновенная простуда, потому человек не спешит к врачу, теряя драгоценное время. Когда появлялся диагноз, успевало наступить поражение мозга. У некоторых пациентов отмечается аномальное движение глаз, психозы, тремор конечностей.

Некоторые пациенты впадают в продолжительный сон, который может длиться несколько дней или не закончиться больше никогда. Проспавший длительное время человек просыпается, но его рассудок некоторое время остается затуманенным.

Цель сонной болезни − человеческий мозг. Так как она шагала по земле одновременно с испанским гриппом, унесшим в пятьдесят раз больше человеческих жизней, о сонной болезни известно мало.

Лишь треть пораженных сонной болезнью людей излечилась полностью. Она не щадила никого, но чаще затрагивала молодых людей, возраст которых был в пределах 15-35 лет.

Спящие

Ученый считал, что человек, у которого появилась опухоль гипоталамуса, обречен на смерть. Когда эпидемия прошла, медики высказали мнение, что она никогда не вернется, но в 1993 ею заразилась Б. Хоулс. Процесс выздоровления был долгим и занял несколько лет.

Во время дополнительных исследований было установлено, что заболевшие сонной болезнью люди страдают от боли в горле, что характерно при стрептококковой инфекции. Бактерия вызывает специфическую реакцию иммунитета и поражает мозг.

Но версия о редкой форме стрептококка не нашла подтверждения. Кто провоцирует появление и развитие летаргического энцефалита, до сих пор остается загадкой.

Считается, переносит возбудителя человек. Самыми чувствительными к нему оказываются дети. Вирус прячется в носоглотке, а точнее − ее слизи и слюне. Он не устойчив, и попав во внешнюю среду, быстро гибнет.

Исследования ведутся до сих пор, но сонная болезнь по-прежнему остается очередной медицинской загадкой.

Мне нравится
78