Как переносили столицу из Петрограда в Москву
12 марта 1918 года столицу нашего государства перенесли в Москву. В то время в революционном Петрограде были мятежи, поэтому нужда в более спокойном месте оказалась очень острой.
Причины
Впервые о переносе столицы заговорили еще при Керенском, а в октябре 1917 даже подготовили документ, по которому в Москву должны были переехать банки и страховые общества. Кстати, с 3 октября того же года действовал указ, согласно которому в первопрестольную могли въезжать только коренные жители, работающие там или состоящие на государственной службе. После революции эти инициативы утихли.
Напомнил о них Ленину Бонч-Бруевич, после чего в ночь с 24 на 25 февраля 1918 года прошло заседание Совнаркома, на котором обсуждался перенос. Впрочем, мнения разделились. Одни считали, что такой переезд обеспечит безопасность не только правительству, но и народу. Другие возражали, аргументируя тем, что Петроград является символом революции, поэтому переезд оттуда могут воспринять как бегство нового правительства. Тем не менее, перенос столицы в Москву утвердили уже 26 февраля. Чтобы не подвергать себя опасности, руководством страны был пущен слух о переезде в Нижний Новгород.
Отправление
Подготовка проходила тайно. На Николаевской железной дороге подготовили спецпоезд №4001. Он отправился со станции «Цветочная площадка» 10 марта. Охраняли его латышские стрелки. К слову, атака на состав все же произошла – ее произвели матросы, которые ехали с войны. Но слаженные действия охраны позволили быстро их отразить и ехать дальше.
Как проходила подготовка
В Москве же еще с начала марта проходили организационные работы для приема руководства. Были реквизированы особняки и гостиницы, где позже размещались наркоматы. Что касается Ленина, он жил в гостинице «Националь», которая к тому времени была переименована в «Первый дом советов». В Кремль он перебрался позже, когда в столицу прибыли все члены ВЦИК и Военного Совета.
Охрана
Ей уделялась значительное внимание. Главой Комендатуры Кремля сначала был Стрижак, которого спустя небольшой промежуток время заменил комендант Смольного Мальков. Сам Кремль охраняли латышские стрелки, а когда они были направлены на фронт, их место заняли курсанты Первых московских пулеметных курсов.