Античный Египет пал из-за извержения вулканов
Настоящий Древний Египет с его длинной династией фараонов был окончательно повержен в 332 году до н.э., когда победоносная армия Александра Македонского вступила в пределы страны Нила и довершила разгром некогда великой державы. С тех пор в Египте наступает так называемый «эллинистический период», когда страной начинают править греко-македонские династии, основателем которых стал Птолемей – один из полководцев Александра Македонского.
После смерти великого завоевателя его империя раздробилась на несколько частей, каждую из которых возглавлял диадох (военачальник) Александра. На долгие десятилетия главным противником Египта стало государство Селевкидов, располагавшаяся по большей части на территории Ближнего востока.
Борьба между ними была длительная и упорная, но когда Египет возглавил талантливый Птолемей III, чаша весов качнулась на сторону нильского государства, и египетские армии, одержав несколько сражений, пришли под стены вражеской столицы. Однако перед самым началом решительного штурма Птолемей III вдруг получил донесения о восстаниях, обуявших весь Египет, и был вынужден срочно возвращаться для восстановления порядка. Данное событие произошло в 245 году до н.э., и именно эту дату можно считать началом медленного, но необратимого крушения античного Египта.
Историки считают, что недовольства граждан были вызваны недостаточными разливами Нила, из-за чего в стране случился неурожай и начался голод. Религиозные египтяне, поддерживаемые жрецами, обвиняли в случившихся катаклизмах греков, отвергнувших старых богов страны Нила. Птолемей III смог справиться с недовольными, но произошедшие события запустили необратимую цепочку событий, ослабивших в итоге Египет. Начиная со 2 века до н.э. во внешнюю и внутреннюю политику Египта начинает активно вмешиваться набирающий могущество Рим, а окончательно Египет становится римской колонией в 30 году до н.э. после смерти последней правительницы Египта Клеопатры.
Ученых, конечно, не остановило объяснение малых разливов Нила гневом старых египетских богов. Изучая исторические архивы того времени, они заметили, что военный поход Птолемея III и низкий уровень воды в Ниле странным образом совпали с массовыми извержениями вулканов в Эфиопии, находящейся за тысячи километров от страны. Могли ли извержения далеких вулканов каким-то образом повлиять на уровень воды в Ниле, что привело к ослаблению могущественного некогда государства? Оказалось, что связь между этими событиями действительно существует.
Расчеты показали, что вулканы в Эфиопии должны были выбросить в воздух огромные количества оксида серы, что привело к уменьшению температуры воздуха над регионом. В свою очередь, это повлияло на воздушные потоки, наблюдаемые на восточной части африканского континента. На несколько лет над Восточно-Африканским плоскогорьем, где истоки Нила насыщаются водой, перестали идти дожди. Уровень воды в главной питательной артерии Египта, от которой зависело все сельское хозяйство страны, катастрофически упал. Река не стала приносить плодородный ил, из-за чего в государстве Птолемея III начался голод.
Интересно, что подобные извержения вулканов в Эфиопии происходили и в середине второго и первого века до н.э., что окончательно привело к развалу и ослаблению античного Египта.