Венгерская мангалица – необычная свинья
Мангалицы – дальние родственники диких кабанов. По-английски их называют «sheep-pig», что переводится как «овечья свинья». Но отличительной чертой породы стала не шерсть: ее оригинальное название говорит о том, что мангалицы дают очень много сала.
Когда и благодаря кому появились
Первые лохматые свинки родились в Венгрии, в 1833 году благодаря эрцгерцогу Йозефу, пожелавшему вывести «сальную» морозоустойчивую и неприхотливую породу. От домашних хрюшек, скрещенных с дикими, появилось потомство, отличающееся внешним видом и вкусовыми качествами.
До Второй мировой войны мангалиц было много в горных районах Закарпатья. Там они паслись среди лугов, словно коровы или овцы. В Венгрии их выпасают до сих пор. Сами свиньи способны запоминать дорогу и делают это не хуже крупного рогатого скота.
О разведении
Прекрасно переносят низкие температуры, благодаря чему их начали разводить в других странах. На заре XX века они появились в Германии и Австрии. Наибольшее поголовье пуховых свинок в Венгрии пришлось на период 1830-1945-х годов.
До середины прошлого века мангалиц было много, ведь свиное сало и мясо пользовались спросом на европейских рынках. Со временем популярность «сальных» свиней стала активно уменьшаться. На смену им пришли мясные породы.
К началу 1970 г. насчитывалось менее двух сотен голов, а в 1994 г. появилась Национальная ассоциация свиноводов породы мангалица. Остановить исчезновение пуховых свинок решили специалисты компании Pig Paradise. В 2006 г. на австрийской горной ферме было приобретено 17 свиней, спустя год еще 24 особи привезли в США из Венгрии.
Внешний вид
Потомкам современных кудрявых свиней долгие годы приходилось жить в полудиких условиях. Это сделало их выносливыми и неприхотливыми. Пуховые мангалицы имеют крепкий скелет и вырастают до средних размеров. Зимой покрываются густой, завитой шерстью, весной меняют ее на кудрявую щетину. Издалека стадо мангалиц не сложно спутать с овечьим.
Глаза и рыло свинок «обведены» черным цветом. У некоторых на спине есть полоски, оставшиеся от предков – диких кабанов. Типы окраса: красный, «ласточка» и белый. Ранее существовали черные свиньи, но они вымерли, а остальные, кроме белых, сейчас находятся на грани исчезновения. Животные отличаются спокойным, мягким характером.
Впервые опоросившиеся самки приносят 4-5 малышей, после – до 16. Достигшие 7-8-месячного возраста свиньи готовы к воспроизведению потомства.