Войти

Абрам Ганнибал. Несчастливая любовь любимого арапа Петра I

Замечательный фильм Александра Митты «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» с Владимиром Высоцким в главной роли до сих пор не сходит с наших экранов. Но при всех многочисленных достоинствах у картины есть один недостаток — она не имеет никакого отношения к подлинной истории жизни и любви Абрама Петровича Ганнибала.

В биографии прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала (Ганнибал — выдуманное императрицей Анной имя, дескать, если родом из Африки, значит, потомок полководца Ганнибала) до сих пор много пробелов и тайн.

Похищен и крещен
Сын князька-«негера» знатного происхождения Ибрагим (так звали Абрама) родился предположительно в 1688 году в Африке. По одной версии, якобы на севере Эфиопии, по другой — на границе современных Камеруна и Чада, где находился султанат Логон народа котоко, который является потомком цивилизации сао. Наверняка точное место рождения Ибрагима уже не выяснится никогда.
Зато доподлинно известно, что на восьмом году жизни Ибрагим был похищен вместе с братом и привезен в Константинополь, откуда в 1705 г. Савва Рагузинский привез братьев в подарок Петру I, «любившему всякие редкости и курьезы».
В церкви Параскевы Пятницы мальчики приняли православие. Крестными были царь Петр (давший арапчонку отчество Петрович и фамилию Петров) и королева польская Кристиана Эбергардина. Ибрагим получил русифицированное имя Абрам, его брат — Алексей.

Об этом напоминает одна из мемориальных таблиц на нынешнем здании церкви. Текст гласит: «В сей церкви император Петр Великий в 1705 году слушал благодарственное молебствие за одержанную победу над войсками Карла XII, подарил ей знамя, отнятое в той победе у шведов, и крестил в ней африканца Ганнибала, деда знаменитого поэта нашего А. С. Пушкина».
Брат Абрама, Алексей Петрович (названный так, по-видимому, в честь царевича Алексея), карьеры не сделал, служил в Преображенском полку, был женат на крепостной князей Голицыных и последний раз упоминается в конце 1710-х годов. В семье Ганнибалов память о нем не сохранилась, о его существовании стало известно лишь из архивов петровского времени в XX в.

А вот Абрам Петрович стал известной личностью. Он неотлучно находился подле царя, спал в его комнате и сопровождал во всех походах. В документах он трижды упоминается наряду с шутом Лакостой. С 1714 года Петр I начал давать арапу различные поручения, в том числе секретные, и Ганнибал стал ординарцем и секретарем царя. В 1716 году Абрам впервые поехал с государем за границу. В это время он получал 100 рублей жалованья в год. Во Франции Абрам Петрович по наставлению Петра I остался учиться: пробыв 1,5 года в инженерной школе, поступил во французское войско, участвовал в испанской войне (Война четверного альянса 1718 — 1719), был ранен в голову и дослужился до чина капитана. По возвращении в Россию в 1723 г. Ганнибал был определен в Преображенский полк инженер-поручиком бомбардирской роты, капитаном которой был сам царь.

Сперва дело! Бабы потом…
Любовные похождения Абрама Петрова, показанные в начале фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» в лубочном жанре, вполне соответствуют исторической действительности. Вот только не ограничивались они одним Парижем. Когда молодой инженер вернулся из французской столицы, император присвоил ему звание поручика Преображенского полка. Как мы уже писали, сам Петр был его капитаном, и молодой человек экзотического вида, которому покровительствовал сам государь, вызывал острое любопытство у женского пола. Ведь темпераментный афророссиянин обучился у французов не только точным наукам, но и поднаторел в делах амурных, как тогда называли любовные похождения.
Крестник Петра был недюжинным инженером и очень толковым человеком. Отставной капитан французской армии, прекрасно владевший французским языком, привез из Парижа библиотеку, которая по объему вошла в первую двадцатку книжных собраний России своего времени. Она насчитывала около 400 томов. В основном это были труды по математике, фортификации, артиллерии, географии, истории и Коран во французском переводе. Среди модной беллетристики нашлось место античной и французской классике.

Попадались и редчайшие экземпляры. Семен Гейченко, бывший директор дома-музея Ганнибала в Петровском, в качестве примера приводит издание 1687 года книги Гуго Гроция De Jure Belli ac Pacis («О праве войны и мира») с автографом кардинала Мазарини и его личной печатью.

Безусловно, молодой человек в самом расцвете сил даром времени не терял. Грыз гранит науки и постигал науку страсти нежной. Свидетельства дошли до потомков в эпистолярном наследии Абрама. Корреспонденция шла из Кронштадта в Петербург. Вот образчик африканских страстей, выплеснувшихся на бумагу: «Комплимент не велик, да жалобен, не много пишу, да много силы замыкаю. Кокетка, плутовка, ярыжница, княжна Яковлевна, непостоянница, ветер, бешеная, колотовка (драчливая, сварливая женщина — ред.), долго ли вам меня бранить, своего господина, доколе вам буду терпеть невежество, происходящее из ваших уст, аки из пропасти бездна морского, волю вам даю теперь до моего приезда, прости, моя Дарья Яковлевна, сударышня глупенькая, шалунья Филипьевна…»

Но арап Петра Великого не был заурядным бабником и жуиром. Документы и современники единодушно свидетельствуют, что женщины для Абрама Петровича были на втором плане. Сперва дело! И он успевал многое: работать в Кронштадте, читать лекции кондукторам (офицеры по инженерным, строительным или другим ведомствам), заправлять императорским кабинетом и библиотекой, писать учебник по геометрии и фортификации. В этом крестник был сродни по духу своему крестному отцу.

Неверная жена мавра
Скончался Великий Петр, почила его супруга императрица Екатерина I, пал всесильный Меншиков, сославший арапа Ганнибала в дальний тобольский гарнизон, наступили другие времена. (После смерти Петра I Ганнибал пристал к партии недовольных возвышением Александра Меншикова, за что был отправлен в 1727 году в Сибирь. В 1729 г. велено было отобрать у Ганнибала бумаги и содержать под арестом в Томске.)

На памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде среди 128 фигур выдающихся личностей российской истории находится фигура сидящего человека — это граф Миних. Губернатор Санкт-Петербурга, член Военной коллегии, директор работ в Кронштадте в чине генерал-аншефа был директором общего управления артиллерией и начальником инженерной части и нуждался в толковых людях. Этот влиятельный при дворе Анны Иоанновны придворный и вызволил из ссылки майора Абрама Петровича. Миних когда-то работал рука об руку с Ганнибалом и имел возможность оценить инженерный талант и эрудицию русского африканца. Среди военных инженеров своего времени Абрам Петрович был одним из самых толковых. Тут авторы фильма ни на йоту не погрешили против истины.
В 1730 году Абрам вернулся в столицу. Императрица пожаловала его чином инженер-капитана — это было повышение, вероятно, сделанное по рекомендации Миниха. В первые дни по прибытии в Петербург Абрам познакомился с капитаном галерного флота Андреем Диопером. Возникла взаимная симпатия. Петр привлек этого грека из Амстердама на русскую службу в 1698 году, когда арапчонок еще под стол пешком ходил. Старшая капитанская дочь к моменту знакомства папаши с чернокожим офицером уже вышла замуж, младшая, Евдокия, жила в отчем доме.

Евдокию Диопер современники считали писаной красавицей, и немудрено, что пылкий арап воспылал нешуточной страстью и решил покончить с холостяцким бытом. Когда Абрам попросил руки девушки, старик Диопер дал свое согласие. Не ведал он, что его дочь тайно влюблена во флотского поручика Александра Кайсарова. Евдокия, узнав о сватовстве крестника Петра, решительно запротестовала, однако ни словом не обмолвилась о любви к поручику: мол, жених — «арап и не нашей породы».

В отличие от благородного героя Высоцкого из фильма, подлинный арап не оробел от невестиных капризов. Молодая вынуждена была подчиниться воле отца. Вечером 17 января 1731 года в церкви Святого Симеона Богоприимца состоялась церемония венчания Абрама Петровича Петрова и Евдокии Андреевны Диопер. И вот еще один момент, который переврали в фильме, — накануне свадьбы

В марте молодожены поехали к новому месту службы Абрама Петровича — в Эстляндию, в Пернов (ныне Пярну). Безутешный поручик Кайсаров в тот же месяц был переведен в Астрахань. Жизнь с нелюбимым мужем сразу не задалась. Красавица Евдокия заглядывалась на статных кондукторов. В небольшом городке в доме некой мещанки Моор (Морши, как значится в документах) у Евдокии завязался роман с одним из подчиненных мужа, неким Шишкиным. Этот Шишкин был местным казановой. До прибытия Петровых он соблазнил дочь мещанки Моор, пообещал жениться и обманул. Морша пожаловалась начальству, которое распорядилось «учинить наказание на теле, да на том дело и покончить». Но Евдокию не смутила такая репутация Шишкина, и она стала его любовницей. Вскоре весь Пернов, где проживали около четырех тысяч человек, судачил о красавице-гречанке, которая наставляла рога мужу-мавру. В феврале 1732 года Абрам Петрович, до которого прежде доходили лишь слухи о неверности жены, получил прямые доказательства.

Но еще раньше, осенью 1731 года, разразился другой скандал. У гречанки и арапа родился белокурый белокожий ребенок. Тем не менее, скрепя сердце, Абрам Ганнибал признал свое отцовство. Девочку назвали Авдотьей. Через год, когда об изменах жены судачил весь город, Абрам Петрович написал рапорт на имя начальника фельдмаршала Миниха с просьбой отставки по состоянию здоровья. Миних прекрасно понимал капитана Абрама Петрова, однако члены Сената посчитали, что место Ганнибала сейчас именно в Пернове. Тогда Абрам решил действовать по-другому. 28 февраля он направил в канцелярию жалобу на своего ученика кондуктора Шишкина. Он также обвинил жену в блуде и попытке… отравления. Следствие началось сразу. Все свидетели подтвердили свои показания. Призналась и Евдокия. В течение месяца она продолжала «жить у мужа, и только в конце марта того же года ее посадили на Госпитальный двор, где обычно заключались осужденные». В ужасном заключении неверная пробыла 11 лет.

Великий правнук великого прадеда
Настоящая любовь и настоящая семья у арапа Абрама появились несколько позже. И в череде его многочисленного потомства в итоге оказался чудесный правнук — великий русский поэт Александр Пушкин. А дело было так. Пока законная жена изменяла Ганнибалу с Шишкиным, он познакомился в том же Пернове с Христиной Шеберг (дочь русского офицера с итальянскими корнями), между ними вспыхнула любовь.
Кстати, именно тогда Абрам Петрович и получил свою громкую фамилию — Ганнибал. Это с легкой руки императрицы Анны и фельдмаршала Миниха в тексте почетного диплома о выходе в отставку с пожизненной пенсией 100 рублей годовых он был отмечен как Абрам Петрович Ганнибал. Таким образом, ни одно из этих имен не было его настоящим именем.

Но вернемся к Христине. Женился на ней Ганнибал в 1736 году, еще при живой жене, предъявив как доказательство развода постановление суда о наказании за прелюбодеяние. В 1743 году Евдокия, отпущенная на поруки, вновь забеременела, после чего подала прошение в консисторию, в котором признавала прошлую измену и сама просила развести ее с мужем. Однако тяжба с Евдокией окончилась лишь в 1753 г. — супругов развели, жену сослали в Староладожский монастырь, а на Ганнибала наложили епитимью и денежный штраф, признав, однако, второй брак законным и сочтя виновным военный суд, который вынес решение по делу о прелюбодеянии без рассмотрения синодом.

Детей у Ганнибала было одиннадцать, но до взрослых лет дожили четыре сына (Иван, Петр, Осип и Исаак) и три дочери (Елизавета, Анна и Софья).

«Черный генерал», ненадолго пережив любимую супругу, скончался в 88 лет в почести и славе. Его называли последним свидетелем петровской эпохи. Это произошло весной 1788 г.

Наиболее известный след в истории оставил сын Ганнибала Иван — знаменитый генерал, кавалер многих орденов, в звании генерал-аншефа. Когда Иван Абрамович ушел по болезни в отставку, его безответственного брата Осипа привлекли к суду за двоеженство. Тогда, обеспокоенный судьбой первой семьи брата (жены Марии Алексеевны и дочери Надежды), Иван взял на себя заботу о родственницах, поселив их в своем доме. Воспитанием девушки Иван занимался лично, дал ей светское образование.

В обществе Надежду называли прекрасной креолкой. Она была смугла, обаятельна, весела и хороша собой. И в итоге ей сделал предложение молодой офицер Сергей Львович Пушкин. Дядя Ваня дал согласие: хоть и не богат был жених, зато образован и честен! Осенью 1796 года в фамильной церкви Ганнибалов в Суйде (Копорский уезд, 60 км от Питера) состоялось венчание. Прелестная Надежда Осиповна вскоре родила дочь Ольгу, а затем сына Сашу, в будущем знаменитого поэта Александра Сергеевича Пушкина!
Последние годы Абрам Петрович провел в имении Суйда под Петербургом, где и умер (14) 25 мая 1781 года.

ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА

Мне нравится
168