Войти

Как добиться послушания ребёнка

Перед каждым родителем так или иначе встаёт проблема детского своеволия. Даже самый кроткий и тихий ребёнок иногда начинает вдруг ни с того ни с сего капризничать, проявлять упрямство в своих далеко не благоприятных действиях. С непослушанием чада сталкиваются как начинающие молодые родители, так и родители со стажем. И решают они данную проблему по-разному, но в целом, как правило, мало или совсем неэффективно. Результаты в итоге получают плачевные: взрослея, малыш приобретает нежелательные для него самого и для общества черты характера, его личность обрастает, будто снежный ком, разного рода комплексами. Чтобы этого не произошло, родителям важно взять на вооружение правильные методы воспитания с целью выработки у ребёнка послушания — чем раньше, тем лучше.

ЗАПРЕЩЁННЫЕ СПОСОБЫ

Прежде чем перейти к освещению непосредственно действенных методик, следует вспомнить о старых как мир практиках, используемых большинством взрослых.

1. Приказ

Мама или папа тоном, не терпящим возражений, навязывают ребёнку нужную линию поведения. Последний, как правило, подчиняется, однако при этом постепенно утрачивает желание проявлять инициативу и совершать то, что его заставляют делать против собственной воли. Мало того, ребёнок начинает воспринимать родителей в качестве живых ограничителей личной свободы, территории.

2. Рукоприкладствор

Многие взрослые часто за непослушание шлёпают своих детишек по мягкому месту, а в особых случаях даже дают ремня. Данный метод родом из прошлого, им пользовались ещё наши предки, однако это не придаёт указанному способу воспитания эффективности. На самом деле рукоприкладство по отношению к ребёнку способствует формированию недоверчивой, замкнутой, безынициативной личности.

Единственный плюс метода в том, что чадо действительно не станет больше повторять ошибок, за которые его наказывают телесно. И знаете почему? По причине элементарного страха перед отцом/матерью.

3. Бездействие.

Это когда родители, устав от непослушания ребёнка, не поддающегося искоренению, прекращают всяческие попытки борьбы с ним. Простой пример: не убирает малыш за собой разбросанные игрушки — мама его не журит, сама наводит порядок. Итог: ребёнок теряет стремление к выполнению трудных дел, выбирает, что полегче, и в конце концов становится хроническим лодырем: лежал бы да поплевывал в потолок.

4. Потакание.

Существует две разновидности данного метода. Первая заключается в дарении чаду презентов – необходимое условие выполнения поставленной перед ним родителями задачи («сходишь за хлебом — получишь мороженное»). Вторая — это когда родители смотрят сквозь пальцы на «шалости» своего отпрыска. И та, и другая разновидности методики неприемлемы в воспитании ребёнка, если вы хотите получить действительно стоящего, а именно ответственного человека в итоге.

ДОБИВАЕМСЯ ПОСЛУШАНИЯ ЧАДА ПРАВИЛЬНО!

А теперь пришёл черед эффективных методов на пути к выработке в детской личности уважения к родительской воле.

Во-первых, необходимо не просто запрещать малышу делать что-то, а сопровождать каждый такой свой запрет вразумительным и доходчивым объяснением.

Если игнорировать данный разумный подход к делу, чадо, как только вы отвернётесь или вас не будет дома, нарушит вето из чистого любопытства или назло вам. Подкрепляя же каждое своё «нет» тем или иным доводом, вы придадите этому слову в своих устах чуть ли не магическое действие и начнете оказывать на своего отпрыска позитивное влияние. Также следует обязательно удостовериться в понимании и осознании ребёнком смысла и силы сказанного вами.

Во-вторых, проявляйте при озвучивании отказа в просьбе или запрета на совершение поступка твердость. Она должна читаться ребёнком на вашем лице, в ваших глазах и угадываться в голосе. Не используйте снисходительный тон и мягкие интонации, не улыбайтесь, когда говорите «нет» – это крайне важно, иначе ребёнок не воспримет вашу позицию и значимость запрета всерьез.

В-третьих, напоминайте чаду как можно чаще о наложенных вами запретах и необходимости выполнения определенных правил поведения. Память ребёнка отличается от таковой взрослого человека: она кратковременна. Сила воли у малыша развиться еще не успела. Таким образом без постоянных напоминаний ну, никак не обойтись в воспитании послушного чада. Помните: «Повторение — мать учения!».

В-четвертых, ставьте ребёнка в угол, когда он становится вовсе неуправляемым. Это поможет ему, что называется, «остыть», успокоиться и постепенно научит умению контролировать собственные эмоции, держать себя в руках.

В-пятых, у малыша всегда должно быть право выбора. Он ведь не марионетка, которую можно дергать за веревочки для получения нужного вам результата, а хотя и маленький, но живой человечек со своими взглядами и желаниями, пускай и примитивными, не сформировавшимися в полной мере. Однако не пускайте процесс выбора на самотек во избежании нежелательных для себя последствий. Сами предложите ребёнку два и более вариантов, которые он сможет рассмотреть. Так малыш будет расти самостоятельным, ощущая себя свободным от чужой воли.

Будьте терпеливы, и ваш ребёнок непременно оправдает возложенные на него надежды!

Надежда Пономаренко

Мне нравится
27