Кофе снижает риск преждевременной смерти
Ученые, обожающие кофе, давно уже перешли из защиты своего любимого напитка в наступление. Их можно понять — вполне естественно отстаивать то, что вам дорого. В результате их слаженных действий одна за другой появляются новости о том, как кофе снижает риск инсультов, диабета, респираторных заболеваний и проч. Кофе-хейтеры давно притихли и стараются не привлекать внимания.
Если так и дальше пойдет, то к армии кофеманов примкнут самые убежденные кофененавистники. А мы это поддержим, потому что всегда поддерживаем всё полезное для здоровья. Доказательства полезности кофе у нас теперь есть, точнее, теперь их стало больше.
Огромное исследование ученых из Соединенного Королевства с участием более полумиллиона взрослых человек показало, что люди, которые пьют две-три чашки кофе ежедневно, имеют более низкий риск преждевременной смерти, чем игнорирующие данный напиток. Само собой, при вычислении результата учитывались и другие факторы, так что выводы объективны.
А самое любопытное, что пониженный риск преждевременной смерти касается даже тех, кто предпочитает кофе без кофеина. И это пока загадка для ученых. Кофе содержит комбинацию нескольких сотен химических веществ, и чтó именно составляет «кофейную пользу» — еще предстоит исследовать.
Кофейные бобы переполнены всякими питательными веществами и полифенолами. Полифенолы считаются антиоксидантами, они способны бороться с повреждением клеток, регулировать экспрессию генов и влиять на кишечные бактерии. Пока ученые только планируют раскрыть секрет кофейного боба. Но уже сейчас тенденция такова, что кофе становится признанным продуктом здорового питания.