Набеги животных на города людей
Человек привык безнаказанно вмешиваться в природу, ощущая себя единовластным хозяином на планете. Мы забыли о том, что дикие животные, несмотря на наши усилия, никуда не ушли с этой планеты.Они окружают наши города, деревни; а мы постоянно вмешиваемся в их жизни, заставляя живых существ мигрировать, менять места обитания.
Но есть надежда, что человечество одумалось. Мы запрещаем охоту, стараемся спасать те виды животных, которые стоят на грани вымирания; а еще мы все чаще пытаемся мирно соседствовать с животными, осознавая, что своими неразумными действиями нарушили и продолжаем нарушать равновесие природы.
Однако во многих случаях поддерживать этот хрупкий баланс крайне непросто. Приходится быть готовыми к самым неожиданным последствиям относительно мирного соседства диких животных и людей. Увы, последствия этого соседства периодически проявляются в том, что полчища диких животных осуществляют набеги на места проживания людей.
Предлагаем вашему вниманию десять историй о том, как неожиданные визиты большого числа животных, нападавших на города, деревни, поселения, беспардонно нарушали покой человека. Причины этих вторжений разные, а последствия варьируются от жутких и кровавых до курьезных (последних гораздо меньше!).
Вороны в городе Калифорния, штат Пенсильвания
В 2012-ом году небольшой университетский городок Калифорния, расположенный в штате Пенсильвания, США, подвергся неожиданному нападению с воздуха. На город налетели тысячи ворон, звук от карканья которых, по уверению граждан, был просто невыносимо громким.
Кто-то сравнивал птичий гвалт со звуком падения тонн воды в водопаде, а кому этот шум казался громче звука городского сигнала тревоги. Кроме того, что полчища птиц сами по себе представляли большое неудобство для горожан, такое количество пернатых на небольшой площади несло угрозу жизни людей.
Причина заключается в потенциальной опасности для здоровья, так как пернатые вполне могли статьисточником распространения определенных заболеваний; косвенная же опасность заключалась в том, что птицы, осевшие на линиях электропередач, представляли угрозу для инфраструктуры города в целом.
Известно также, что нашествия птиц, подобные тому, которое случилось в Калифорнии, штате Пенсильвания, чаще случаются в зимний период. Пернатых обычно привлекает свет городских кварталов, а также тепло, которое излучает отапливаемый город.
Власти, чтобы избавить город от нашествия ворон, использовали так называемый дым, в состав которого входит экстракт винограда. На ворон он действует, как перцовый баллончик на собак, хотя другим птицам и растениям вреда не приносит. Благодаря распылению этого дыма, ворон удалось буквально выкурить из города.
Медведи в городе Лучегорск, Приморский край
Расположенный недалеко от российско-китайской границы российский город Лучегорск оказался в 2015-ом году в настоящем осадном положении. Осаду организовали забредшие в город гималайские медведи.
Горожане сообщали позже, что события развивались чрезвычайно стремительно. В течение нескольких минут в город вошло 36 голодных медведей. Их продвижение по улицам напоминало действия врага в какую-нибудь военную кампанию.
В итоге противодействие между голодными хищниками и людьми действительно приняло характер военных действий. Власти, осознавая риски, призвали людей не покидать свои дома из соображений безопасности.
Для того чтобы отпугнуть животных, нескольких медведей пришлось пристрелить. Сообщается также о потерях и среди людей – по разным данным, погибло от четырех до пяти местных жителей до того, как власти смогли взять под контроль критическую ситуацию.
Причина неожиданного нападения на город медведей заключалась в нехватке кедровых орехов в близлежащих лесах в том году. Отсутствие основного источника пищи довело голодных медведей до отчаянной попытки поискать еду в местах проживания людей.
Верблюды в Докер-Ривере, Австралия
В 2009-ом году небольшое поселение под названием Докер-Ривер, расположенное в Северной территории, Австралия, посетило около шести тысяч изнывающих от жажды диких верблюдов.
На самом деле, речь идет об одичавших верблюдах, которые были завезены в Австралию, чтобы оказать помощь местным жителям и путешественникам, так как с вьючными животными и передвижением по засушливым местам на осваиваемом материке дела обстояли не лучшим образом.
После того, как люди перестали нуждаться в таком количестве верблюдом, многие животные просто сбежали на волю. С тех пор популяция верблюдов стала бесконтрольно увеличиваться, обернувшись в итоге их вторжением в город Докер-Ривер.
Продвигаясь вглубь города в своих попытках найти воду, животные активно загаживали территорию, ломали изгороди, вытаптывали огороды, опрокидывали резервуары с водой. В итоге австралийским властям пришлось перейти к конкретным действиям.
Было объявлено о программе так называемого селекционного отстрела, в рамках которой животных предлагалось убивать с вертолетов. Это решение вызвало недовольство у многих граждан, однако другого выхода найдено не было.
Австралийские власти вынуждены были пойти на эту непопулярную меру, которая оказалась весьма эффективной. Причем, эта программа действовала на всей территории без ограничений. К 2012-му году было уничтожено около ста тысяч особей диких верблюдов…
Кабаны на острове Какара, Япония
Остров Какара (или Какарашима) – это небольшой участок суши в Генкайском море, неподалеку от префектуры Сага, Япония. В апреле 2016-го года небольшое поселение оказалось окружено сотнями диких кабанов.
Кабаны не являлись животными, которые всегда проживали на этом острове. Туда звери попали лет пятнадцать назад, переселившись с близлежащего острова Кюсю. Для этого кабаны самостоятельно преодолели три километра по воде.
С тех пор их популяция стала резко увеличиваться. Сейчас их на острове около трехсот особей, что втрое превышает количество жителей острова. Благодаря тому, что в этом регионе обильно произрастают сладкий картофель и тыквы, кабаны не рисковали помереть с голоду.
Несмотря на то, что природных запасов еды хватало, кабаны нередко вторгались на территорию людей, принося немалый вред и разрушения. Дело в том, что на этом острове люди культивируют японскую камелию для привлечения туристов и использования в качестве косметического ингредиента.
Из-за специфики топографии острова, японцы не могли использовать собак для борьбы с дикими кабанами. Ловушки, которые ставили местные жители, также не приносили особого результата. Известно, что, по состоянию на 2016 год кабаны "побеждали", так как власти объявили о возможной скорой эвакуации людей с острова.
Змеи в муниципалитете Эджису, Гана
В апреле 2016-го года две небольшие деревушки под названием Эссьенимпонг и Куаасо, расположенные в муниципалитете Эджису, Гана, Западная Африка, подверглись нападению огромного количества черных змей, которые, как предположили местные жители, были ядовитыми.
Змеи буквально кишели всюду в деревнях. Приползли они, очевидно, из близлежащих пышных растительных зон, которыми были окружены поселения. Как только они оказывались в деревне, пресмыкающиеся стали находить себе убежища.
Этими убежищами были постели людей, ванные комнаты, унитазы, шкафы и другие привлекательные своей доступностью места. Эта "змеиная эпидемия" вызвала настоящую панику среди местных жителей, что неудивительно.
Несмотря ни на что, жители деревень старались уничтожить максимальное количество змей. Сразу было убиты многие десятки или даже сотни змей, однако вторжение было не остановить. Местные жители приписывали нападение змей гневу богов.
Вскоре появились власти, которые потравили пресмыкающихся. Из деревни удалили более трехсот мертвых змей. К счастью, они оказались неядовитыми.
Пингвины в бухте Бетти Бей, Южная Африка
Пингвины выглядят настолько мило, что, кажется, будто бы их нельзя не любить. Однако мнение тех людей,которые знакомы с этими животными не понаслышке, несколько отличается от восторженных проявлений чувств любителей пингвинов.
Именно такими скептиками являются люди, проживающие неподалеку от бухты Бетти Бей, Южная Африка, куда африканские пингвины (они же очковые или черноногие пингвины), будучи вымирающим видом, приходят дать жизнь своему потомству.
В 2012-ом году жителям города было не до любви к этим находящимся под угрозой вымирания созданиям. Потому что единственное, что отделяло этих нелетающих птиц от проникновения на участки и в дома, это изгороди. Которые, кстати, уже трещали по швам, не выдерживая наплыва пингвинов.
Оглушительный шум и гвалт, который издавали эти птицы, просто не давал людям никакой возможности уснуть в ночное время. При этом звуки, которые издавали пингвины, напоминали крики ослов. Собственно, за этот звук очковых пингвинов также называют "ослиными пингвинами".
В конечном итоге пингвины покинули бухту, оставив неприятные воспоминания. Конечно, никто не собирался уничтожать вымирающих животных. Впрочем, численность этих животных регулируется естественным путем. В частности, при очередном нашествии пингвинов на бухту в 2016-ом году они подверглись массовому нападению морских леопардов.
Слоны в деревне Ягелокен, Либерия
Эпидемия лихорадки Эбола нанесла серьезный урон огромной территории Западной Африке. Люди предпринимали самые различные попытки, которые, как предполагалось, должны были остановить распространение лихорадки.
Однако последствия некоторых попыток оказались непредсказуемыми. В частности, известно, что они привели к нападению огромного стада слонов на деревню Ягелокен, Республика Либерия. Случилось это нападение в 2015-ом году.
Тогда нашествие стада слонов привело к разрушению строений в деревне, а также обернулось гибелью урожая на кофейных плантациях. Спрашивается, при чем тут борьба с Эболой?
Дело в том, что причиной, которая привела к нападению слонов на жилища людей, стала вырубка близлежащих лесов. Массовое уничтожение деревьев могло вспугнуть гигантов, которые и ринулись в деревню.
А вырубка лесов осуществлялась с целью уничтожения мест обитания мигрирующих африканских крыланов – летучих мышей, которые, как известно, являются основными переносчиками Эболы.
Однако, как оказалось впоследствии, эта мера не только привела к нашествию слонов, но и никак не повлияла на снижение скорости распространения Эболы. Есть информация, что в некоторых регионах вырубка деревьев вызвала обратный эффект – летучие мыши, ввиду отсутствия деревьев, стали селиться в сараях и под крышами домов.
Власти издали указ, запрещающий вырубку деревьев, как меры, которая не принесла результатов в борьбе с Эболой. Однако, несмотря на запрет, многих местных жителей уже не остановить – деревья вырубаются, Эбола распространяется, слоны нападают…
Белые медведи в городе Черчилл, Канада
Изменения климата часто вынуждают животных искать для себя новые источники пропитания. Так, тающие в Гудзоновом заливе Северного Ледовитого океана таяние льдов привело к тому, что белые медведи лишились своих привычных мест охоты.
И тогда медведи начали наведываться в такие городки, как, к примеру, Черчилл, провинция Манитоба, Канада. Именно там в 2013-ом году появились белые полярные медведи, активно занятые поисками пищи.
Любой голодный медведь представляет серьезную опасность. Белые же медведи, отличающиеся крайне злобным нравом, в голодном состоянии чрезвычайно опасны. Для голодного полярного медведя нет никаких препятствий, если речь идет о том, чтобы полакомиться человечинкой.
Известны также случаи каннибализма среди этих животных. Однако в Черчилл они пришли по той простой причине, что в этом городе процветал туризм, завязанный как раз на белых медведях.
Животные привыкли, что туристы их подкармливали. Вот они и пришли подкормиться в очередной раз. В ноябре 2013-го года у местных властей было уже 168 сообщений о том, что люди сталкивались с белыми медведями.
Одно животное напало на женщину, оторвало ей ухо и оставило множество других серьезных ранений. Каким-то чудом никто больше не пострадал и никто не погиб. На самом деле, это не случайность, а результат слаженного действия властей и граждан.
Ввиду того, что медведи вызывали все большее беспокойство у горожан, правительство начало активную работу над урегулированием популяции этих животных. Иными словами, власти разрешили охоту на белых медведей в Черчилле и некоторых других поселениях в данном регионе.
Летучие мыши в Батеманс Бей, Австралия
Небольшой городок под названием Батеманс Бей, расположенный в штате Новый Южный Уэльс, Австралия, подвергся нападению полчищ крупных летучих мышей, которые покрыли своими телами каждое дерево, да и вообще все в данном регионе.
Сообщается, что количество мышей превышало сотню тысяч. Жители городка оказались на осадном положении в своих собственных домах. Не представлялось никакой возможности открыть дверь или окно, так как туда тотчас же могла проникнуть летучая мышь.
Как оказалось, в нашествии на город виноват род летучих мышей из семейства крылановых, который называется "летучие лисицы". Эта новость мало порадовала местных жителей и властей, потому как этот вид летучих мышей относится к вымирающим. Таким образом, убивать их просто нельзя.
Вскоре начали организовываться различные совещательные группы, которые пытались найти решение,наиболее приемлемое для горожан, летучих мышей и города в целом. Предлагались различные способы, которые позволили бы выкурить животных из города.
В другом варианте, выдвинутом на обсуждение, предлагалось использовать сильный шум, который также мог вынудить летучих лисиц покинуть город. Однако защитники прав животных призывали местных жителей запастись терпением. По их мнению, надо было просто переждать это нашествие.
В конечном итоге городской совет пришел к необходимости спасать город. На борьбу (очевидно, гуманную борьбу) с летучими лисицами выделили 2,5 миллионов долларов. На тот период времени летучие мыши находились в городке уже более месяца…
Лягушки в городе Оконто, штат Висконсин
Как видно из предыдущих историй, животные чаще всего нападают на небольшие городки, избегая больших мегаполисов, где у них нет возможностей для выживания. Так случилось и в этом случае – нападению подвергся маленький городок Оконто, штат Висконсин, США.
Однако это нападение животных, случившееся в 1952-ом году, стало одним из самых массовых в истории. Дело в том, что городок с населением примерно в пять тысяч человек атаковало… 175 миллионов леопардовых лягушек!
Несложно подсчитать, что на одного горожанина в том году пришлось 35 тысяч лягушек. Передвигаться в городе было невозможно, так как лягушки были буквально всюду – они попадали под ноги, лопались под колесами автомобилей; домашние животные также оказались перепуганы таким количеством лягушек.
Местные жители рассказывали, что, стоило ночью выйти на улицу и осветить фонариком двор, как на вас из темноты начинали сверкать десятки тысяч маленьких блестящих глазок. Только представьте себе эту жуткую картину. А если добавить сюда и адский шум миллионов квакающих земноводных…
Как сообщили специалисты, причиной столь массового нашествия леопардовых лягушек в том году стала необычайная влажность. Вода в близлежащем заливе Грин-Бей не отступала. Вольготные условия привели к неконтролируемому размножению лягушек.
Однако, как только лето начало вступать в свои права, лягушки начали постепенно покидать город. Вскоре спокойная жизнь вернулась в маленький Оконто. Прошло всего лишь несколько десятилетий, как ситуация с леопардовыми лягушками совершенно изменилась.
Дело в том, что этот вид бесхвостых земноводных начали широко использовать для лабораторных опытов. Лягушек стали массово отлавливать, чтобы потом продавать лабораториям. Однако люди перестарались, как это часто бывает, и теперь леопардовая лягушка относится к числу вымирающих земноводных нашей планеты.