Войти

О запрещении тайных обществ и масонских лож в России

Первые масонские ложи в России появились в начале 1730-х годов. Масонство представляло собой религиозно-этическое движение, провозглашающее объединение людей на началах братства, любви, равенства и взаимопомощи. Название, организационную форму (ложу), иерархию, а также символы (циркуль, молоток, отвес, фартук и перчатки) масоны позаимствовали у средневековых цеховых братств строителей-каменщиков.

Масонами были полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, историки Николай Карамзин и Василий Ключевский, литераторы Александр Пушкин и Александр Грибоедов, декабристы Павел Пестель, Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, изобретатель Павел Яблочков, эсер Борис Савинков. Масонские ложи в России неоднократно подвергались гонениям и трижды запрещались специальными императорскими указами – при Екатерине II, Павле I и Александре I. Правительство Александра I разрешило деятельность масонских лож, стремясь поставить их под надзор и даже использовать в своих интересах.

Однако, скоро начали возникать конспиративные ложи «высших степеней», а само масонство оказалось тесно связанным с революционными идеями.

13 августа 1822 года император Александр I издал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож». Однако, несмотря на запреты властей, масонские ложи в России продолжали действовать вплоть до 1918 года, когда их упразднило уже советское правительство. Возрождение масонских лож в России началось в 1991 году. 28 апреля 1991 года была возрождена масонская ложа «Северная Звезда». В 1992 году открыта вторая ложа, «Свободная Россия».

Под эгидой Великой Ложи Франции в 1992 году были открыты ложа «Сфинкс» в Санкт-Петербурге и «Геометрия» в Харькове, а в 1993 году – ложа «Лютеция» в Москве. В 1995 году в Москве была учреждена Великая Ложа России, численность которой на 2016 год составляла около 800 масонов, объединённых в 36 действующие ложи.

Мне нравится
27