3 разрушительных мифа о здоровом питании
Проверьте себя – возможно, вы верите в один из них.
Все калории одинаковые
Вы наверняка хотя бы раз пользовались приложением для подсчета энергетической ценности или хотя бы просто прикидывали ее количество, глядя на этикетку. На самом деле все сложнее. 200 ккал из сладких бананов и столько же – из торта – это абсолютно разные вещи. Во фруктах есть клетчатка, благодаря чему усвоится намного меньше. Кроме того, «в подарок» вы получите витамины и биологически активные вещества. Из кондитерских изделий – только простые углеводы, которые увеличивают вероятность набрать вес.
Нужно избегать жиров
Все официальные рекомендации включают в себя потребление этих нутриентов – они делают пищу более сытной и вкусной и необходимы для создания новых клеток, за счет которых происходит обновление организма. Жирные кислоты должны составлять 30% от вашего суточного рациона. Важно выбирать их правильные источники. Полезные жиры – растительные и рыбные. Они содержатся в орехах, авокадо, семечках, листовой зелени, различных маслах и спредах, морской рыбе, например, в форели, скумбрии, семге. Идеально, если на них приходится 20% от «лимита». Остальные 10% можно получать из молочных и мясных продуктов. А вот выпечку и полуфабрикаты лучше сокращать.
Соки – это «ПП»
Любите начинать день с кофе и стакана апельсинового фреша? Или просто покупаете «яблоко» в пакете? Вы рискуете «нарастить» лишние килограммы и заработать диабет 2 типа. Во время отжима самая ценная часть фруктов – мякоть – попадает в мусорное ведро. Именно в ней много грубых пищевых волокон, которые поглощают сахар и нивелируют его негативное действие. В соках он сохраняется полностью и быстро повышает уровень глюкозы в крови. Верно есть груши, мандарины, гранаты и другие натуральные «десерты» целиком.