Необычные слова, которые используют в разных уголках России
Велик и могуч на русский язык! А знаете ли вы, что буквально в каждой области нашей страны есть особенный диалектизмы? Это слова, которые свойственны людям только на определенной территории. Например, это пресловутые бадлон, поребрик и шаверма из Петербурга. Однако это далеко не полный список примеров.
Астрахань — город не только арбузов, но и демьянок. Это баклажаны на местном диалекте. Еще там называют лентяйкой швабру, а ворон — каргами.
В Иркутске и Забайкайле файлы для документов называют мультифорой, мочалку — вехоткой. Кочан капусты здесь — вилок. Впрочем, это слово употребляется и во многих других регионах.
Кировская область тоже богата на диалектизмы. Баский здесь значит красивый, пластаться — много работать. Интересный эквивалент выражению быстро съесть — ссопеть. Керкать же значит кашлять. Непостоянную девушку же назовут посикушкой. А если вы будете выпендриваться во время еды, то вам скажут не маракаться.
Диалекты Краснодарского края весьма известны. Район весьма плодородный, поэтому много диалектизмов именно для овощей. Баклажаны здесь называют синенькими, гарбузом — тыкву. Абрикосы — это жердела. В магазине же вас попросят дать не без сдачи, а под расчет.
Передвигаемся дальше — в Татарстан. Кутарки — мелочь, копейки, алга — вперед. Слово зачем часто используют в значении почему.
В Красноярском крае для связи слов (или в качестве слов-паразитов) используют просто прекрасные выражения: тоси-боси и тырым-пырым. Лентой называют пару в вузе, а шоркать — это тереть.
В Омской области дурака называют человеком с первой линии, орать — это смеяться. Любая лапша быстрого приготовления — это чойс.
На Сахалине же лапшу называют кукса.
В Пермском крае есть крайне звучное название для странной девушки — Дунька с Бахеровки.
На Тамбовщине человека, который не обладает культурными манерами, назовут колчушкой. Колготится означает переживать, а тепляк — теплый ветер.