Сампуру: зачем японцы продают пластиковую еду
Вы удивитесь, если узнаете, что в Японии крайне популярна пластиковая еда? Это не какое-то образное выражение, а действительный факт. Зайдя практически в любой ресторан в стране восходящего солнца, вы увидите тарелки с едой из пластика. Называется она сампуру.
Конечно, посетители не едят эти «блюда». Они предназначены для того, чтобы привлекать клиентов в ресторан. Согласитесь, обычная еда из настоящих продуктов не сможет долго стоять и сохранять внешний вид таким же привлекательным, как пластиковая. Не говоря уже о запахе, ведь японцы в своей кухне используют большое количество рыбы и морепродуктов.
Около сампуру всегда стоят ценники и название блюда. Сейчас, когда в Японии крайне много туристов, такой подход становится еще более популярным. Не знающий языка человек может просто сфотографировать табличку, а затем перевести ее в гугл-перводчике — весьма удобно.
Вообще, история сампуру насчитывает чуть больше 100 лет. Удивительно, но изначально ее использовали вовсе не для ресторанов. Пластиковой едой украшали дом. Может, вы помните, но раньше это было популярно и у нас в России: у некоторых домах стояли блюда с пластиковыми фруктами. Японцы зашли дальше: они ставили пластиковую рыбу, рис, салаты.
Через какое-то время владельцы ресторанов заметили, что если выставлять тарелки с такой едой на витрины, то прибыль ресторана резко начинала расти. Кроме того, стали ставить подобные «блюда» и внутри ресторана: посетители видели, что им подадут, и быстрее определялись с выбором блюда.
Сейчас сампуру есть в большинстве заведений Японии. Кстати, такая пластиковая еда стоит немалых денег: цена в 8500$ за единицу вполне реальна. Это вполне объяснимо: ведь пластик должен выглядеть также аппетитно, как и настоящие блюда. Ведь его основная цель — привлекать внимание посетителей.
Сампуру делают точно по образу и подобию реальных блюд. Поэтому они разные для каждого ресторана. Поданное блюдо будет полностью идентично пластиковому (конечно, не по содержанию, но по форме). Сампуру раскрашиваются в ручную. В том числе благодаря этому и достигается такая правдоподобность.