Войти

Кого называли «золотой лотос»

Несколько тысячелетий китайцы придерживались мнения – женщины, которых не постигло бинтование, выглядят не лучше мужчин. Считалось, что отличить слабую половину человечества от сильной позволял лишь размер ноги. Верить в это перестали только в начале XX века. Но за годы существования ужасный обычай, калечивший как тела, так и души, успел стать культурной традицией станы, в которой появился.

Немного «сказки»

Сказаний, повествующих об истоках Древнекитайского обычая, много. Согласно известнейшему варианту, когда-то у императора, носившего имя Сяо Баоцзюань, имелась наложница, ступни которой были необычайно малы.

Однажды, глядя на девушку, танцевавшую на золотом помосте, расписанном цветами, восхищенный император вокликнул «Лотос расцветает, когда ее нога касается помоста». С тех пор маленькие ножки, полученные путем бинтования, стали называться «нога-лотос». По крайней мере, так гласит народная молва.

Зачем деформировали стопы

Чересчур маленькая стопа, как думали китайцы, указывала на слабость, хрупкость и чувственность женщин. О вреде, опасности и причиняемых девушкам мучениях предпочитали не думать. Традиция бинтования делала представительниц прекрасного пола заложницами, заключенными в собственные тела. Из-за изувеченных ноги они практически утрачивали способность передвигаться самостоятельно. В итоге они частично, а то и полностью зависели от родственников, а став взрослыми – мужей.

Звания «золотой лотос» удостаивались ножки, заканчивавшиеся стопой, имеющей длину не более семи сантиметров.

О бинтовании

Бинтование ступней было болезненным и начавшись, уже не заканчивалось. Происходило в несколько этапов. Первый этап настигал девочек, достигавших пяти, иногда шестилетнего возраста. Процедура могла коснуться ребенка и в более взрослом возрасте, но приносила больше проблем, ведь с годами податливость костей существенно снижалась.

К бинтованию ступни допускалась самая старшая женщина семьи или мать ребенка. При этом считалось, что последняя, пожалев дочь, могла наложить не достаточно тугой слой бинтов.

Женщины, прошедшие через бинтование, рассказывали, что им приходилось менять обувь каждые две недели. Последующая пара всегда оказывалась на три-четыре миллиметра меньше предыдущей. Влезать в новые туфельки было крайне сложно.

В летнее время из-за гнойных выделений и крови ноги отвратительно пахли, зимнее – мерзли из-за нарушенного кровообращения. Согреваться у печки было невозможно – тепло причиняло боль.

Зачем существовало бинтование

Женские ноги, рост которых останавливали бинты, вызывали у китайских мужчин непреодолимое сексуальное влечение. Беззащитная женщина, неспособная убежать в случае опасности, позволяла находившемуся рядом с ней представителю мужского пола чувствовать себя «героем». С такими женами можно было поступать как душа пожелает, а спрятаться, дать отпор или убежать у них не получилось бы.

Деформированную стопу ни муж, ни посторонние люди видеть не могли – это считалось верхом неприличия. Запрет учитывался даже при написании «весенних картинок» – женщины были обнажены, но обуты. Отпечаток босой женской ступни на снегу или песке вызывал у мужчин сильнейшие эротические фантазии.

Бедренная и ягодичная тех, чьи ноги уродовало бинтование, отекали, становясь причиной «полноты». За это женщины назывались «сладострастными». Мужчины думали, что семенящая походка китаянок способствовала укреплению влагалищных мышц, что ценилось в постели. При этом забинтованные ноги девушек, способных не падать при порывах сильного ветра, считались чересчур крупными.

Однажды китайский автор написал, что снятие повязки и обуви с ног, вызывающих влечение, станет причиной разочарования. Открывшаяся картина заставит мужчину попрощаться с эстетическим наслаждением.

Женщины не снимали повязок ни перед кем, а готовясь ко сну лишь немного ослабляли бинты, меняли уличные туфли на домашние.

Отношение мужчин

Китайцы считали: у женщины, которая мало ходит, практически ничем не занимается, проводя время в праздности, муж достаточно богат. Из-за этого бинтование ног долго называли достоянием элитных семей. В реальности дела обстояли иначе – бедняки, мечтавшие о лучшей жизни, также калеили ножки своим дочерям. Правда, повязки крестьянок могли быть немножечко слабее. Тяжелее всего приходилось старшим девочкам – они обязаны были выйти замуж как можно выгоднее.

девушка

Обладательницы ступней обычных размеров подвергались унижениям и насмешкам. Их презирали, унижали, изгоняли из общества, практически не оставляя шансов на удачный брак. Ради того, чтобы найти мужа, девушки соглашались на многое.

Запрет

Искоренить традицию бинтования китайские власти пытались долго. Запрет на нее был издан императором еще в 1902 г., но нарушать его перестали лишь в 1949 г. Тогда страну возглавил член коммунистической партии.

В 1999 году фабрике, занимавшейся изготовлением обуви для «золотых лотосов», пришлось сшить последнюю пару и торжественно закрыться. Хранившиеся на ее складах товары стали достоянием этнографического музея.

Мне нравится
73