Российские ученые, покинувшие свою историческую родину
В истории нашей страны случались события, которые влекли за собой большой отток населения. К сожалению, покидали пределы исторической родины люди выдающиеся, наделенные талантом. Особенно ощутимым стал отъезд аристократии, дворянства и интеллигенции после октября 1917 года – неоднозначного и до сих пор вызывающего споры события.
Отто Струве был представителем целой династии астрономов. За год до революционных потрясений он отправился на фронт, а после событий 1917 года примкнул к армии белогвардейского движения.
Когда поражение было очевидным, ему не было смысла оставаться на родине. Отто эмигрировал в США. Там он возобновил занятия астрономией, защитил диссертацию и внес немалый вклад в науку изучения небесных тел.
Не всегда желание покинуть страну диктовалось революционными преобразованиями и происходило непосредственно в момент переворота.
Георгий Гамов «вписался» в советскую действительность и успешно работал в сфере астрономии. В 1934 году ученый предпринял попытки закрепиться за границей в качестве наемного сотрудника, будучи подданным СССР. Но такой статус лишь позволил утвердиться стремлению Гамова окончательно уехать из страны. За рубежом (в Дании, Франции и затем в США) он продолжил научную деятельность, занимаясь молекулярной биологией, раскрывая секрет генетического кода.
Толчком к отъезду из родной страны для Феодосия Добржанского стал, по его словам, красный террор 1919 года. В тот период он был еще студентом. В период становления социалистического строя он оказался на стажировке за границей, где получил стипендию от фонда Рокфеллеров. В СССР ученый больше не вернулся: его право остаться в США отстаивали американские коллеги. Добржанский доказал равенство всех людей вне зависимости от расы.
Во времена царской России Степан Тимошенко участвовал в создании Академии Наук в Киеве. Революция и внесенный ею хаос отставили науку на задний план. Заниматься исследованиями было не к месту, и Тимошенко принял решение эмигрировать в Европу, а затем в Соединенные Штаты. Его приоритет – теория упругости и свойства материалов. Строителям во всем мире известен термин «балка Тимошенко».
Имя Сикорского давно уже на слуху. С Игорем Сикорским связано самолето- и вертолетостроение. Первые русские самолеты были созданы именно Сикорским в 1912-1914 годах. Будучи убежденным монархистом, он не принял революцию и уехал из страны, обосновавшись в США. Там им была создана компания по строительству вертолетов, первый из которых взлетел в воздух в 1942 году.