Сушеные финики: чем полезны и как правильно их употреблять?
Высушенные плоды фиников любят во всем мире. Они отличаются сладким вкусом и приятной консистенцией. Идеальны в качестве десерта или перекуса. Помимо этого лакомство обладает рядом полезных свойств.
Сушеные финики – описание
Сухофрукты, которые мы покупаем в России, привезены чаще всего из Африканских стран. Это плоды финиковых пальм. На Африканском континенте данный продукт употребляют часто, его используют как ингредиент для многих местных блюд.
Свежий плод светлее сушеного, мягкий. Пальмы плодоносят несколько раз в год. Финики растут гроздьями.
Как подготавливают сушеные финики
После сбора финики замачивают. Сушат же их в специализированных печах, контролируя влажность. Важно, чтобы плод сохранил часть влаги и остался сочным.
В деревнях до сих пор сушат плоды самым простым и естественным способом – на солнце. Даже после сушки продукт сохраняет свои полезные качества.
Полезные свойства
Финики богаты углеводами, которые и придают продукты такой приятный и сладкий вкус.
Также сухофрукты ценятся из-за высокого содержания фолиевой кислоты, что особенно ценно для женского здоровья. Так же высокое содержание витаминов РР, В и А.
Продукт содержит высокое количество железа, цинка и магния. Важно заметить, что финики отличаются достаточно высокой концентрацией макроэлементов.
Как употреблять
Финики достаточно калорийный продукт. Из-за высокого содержания фруктозы, сухофрукты обладают высоким гликемическим индексом. А это значит, что при их употреблении резко повышается уровень сахара в крови. И так же резко падает. Это говорит о том, что продукт необходимо употреблять в ограниченных количествах. И вовсе исключить людям с диабетом.
Финики отличный продукт для поддержания бодрости и быстрого насыщения. Это делает их отличным перекусом. Они быстро насыщают и восполняют силы.