Войти

История одного портрета или судьба смолянки

Многим знаком портрет, написаный Д.Г.Левицким, молодой женщины в красивом платье. На нем изображена Наталья Семеновна Борщова, воспитанница Смольного института благородных девиц.

По заказу Екатерины II в 1772 - 1776 годы художник Д.Г.Левицкий написал серию портретов Смолянок. Императрица много сил вкладывала в свое начинание, советовалась с Вольтером и Дидро относительно литературы и постановок, которые устраивали в стенах Смольного института. Некоторые из воспитанниц изображены на полотнах Левицкого в сценических костюмах.

Так называемые «Смолянки» («Смольнянки») — цикл из 7 портретов юных питомиц Воспитательного общества благородных девиц при Смольном монастыре (позже — Смольный институт), выполненный Дмитрием Левицким в 1772—76 годах.
Борщова Наталья изображена танцующей на фоне театральной декорации, что позволяет её представить Аллегорией Танца. Возможно, также как и другая воспитанница Нелидова, она тут представлена в роли Пандолфы из пьесы «Служанка-госпожа», где играла с ней вместе.
Стихи девице Борщовой на представление во французской опере, называемой Servante et maitresse роли Пандолфовой

Борщова, в опере с Нелидовой играя
И ей подобным же талантом обладая,
Подобну похвалу себе приобрела,
И в зрителях сердца ты пением зажгла;
Хоть ролю ты себе противну представляла,
Но тем и более искусство ты являла,
Что нежность лет и пол умела претворить
И несогласность ту искусству покорить.
Всем зрителям своим ты делая забаву,
Приобрела себе хвалу, и честь, и славу.

Наталья Семёновна — дочь лейб-гвардии отставного фурьера Семёна Ивановича Борщова (или Барщова, как писали тогда). Кроме Натальи у него и его жены Екатерины Алексеевны было еще шесть детей, а все состояние семьи составляли 113 душ крепостных, к тому же заложенных. В 1764 году Наталья была приняти в Смольный институт. В институте, обладая хорошим голосом, она принимала участие в театральных постановках.

В 1776 году, как одна из лучших учениц, Наталья закончила институт с Большой золотой медалью, вензелем императрицы и пенсией 250 рублей в год. Будучи предназначенной к пожалованию фрейлиной при дворе великой княгини Наталии Алексеевне, скончавшейся за несколько дней до первого выпуска смолянок, она была принята ко двору 14 июня 1776 года и назначена состоять вместе с любимой своей подругой по институту Е. И. Нелидовой фрейлиной при второй супруге цесаревича, великой княгини Марии Феодоровны.

В этом официальном звание Наталья сопровождала « графа и графиню Северных» в их путешествии по Европе в 1782 году и вместе с Екатериной Нелидовой во всех официальных случаях «имела шаг» перед княгиней Салтыковой и госпожой Бенкендорф, сопровождавших великокняжескую чету неофициально. Наталья Борщова не пользовалась, однако, особенным расположением великой княгини, которая во время путешествия всегда тяготилась присутствием своих фрейлин, мешавших ей оставаться в обществе г-жи Бенкендорф.

Но Борщову ценили при «малом дворе» за её сценический талант, где она не раз принимала участие в спектаклях, которые устраивала великая княгиня.

В 1809 году Наталья была назначена состоять гофмейстериной при фрейлинах, а вслед за тем была пожалована в кавалерственные дамы ордена св. Екатерины меньшого креста.

Судя во всему, жизнь Н. С. Борщовой прошла вполне спокойно и счастливо. Прожила она дольше всех своих подруг по первому и, как оказалось, самому знаменитому выпуску Смольного института.

Первым браком Наталья Семёновна Борщова была замужем за вдовцом Клавдием Семёновичем Мусин-Пушкиным.
Клавдий Семенович Мусин–Пушкин (1741 г.–?) Артиллерийский подпоручик. Заседатель Даниловского Уездного Собрания в первое трехлетие. Заседатель Ярославского Верхнего Земского Суда в пятое трехлетие.

Они имели пять сыновей и двух дочерей:
- Пётр Клавдиевич (1765—1834) — пасынок Борщовой, генерал-лейтенант.
Его дочь Екатерина (1816—1897) была фавориткой Николая I, в замужестве за С. В. Трубецким (декабристом).Т.е. Борщова Н.С. фактически неродная бабушка Екатерины Трубецкой - известной жены декабриста.
- Сергей Клавдиевич (ок. 1780—1853) — майор Черниговского драгунского полка, участник бородинской битвы, награжден орд. Св. Георгия 4 класса за отличие. Полковник (1815) Черниговского конно-егерского полка. В 1839 году был в отставке.
- Иван Клавдиевич (1781—1822) — генерал-майор
- Павел Клавдиевич, генерал-майор. Бездетный.
- Александр Клавдиевич
- Николай Клавдиевич
- Екатерина Клавдиевна, девица.
- Александра Клавдиевна, в замужестве Маслова.

Овдовев, Наталья Борщова вышла замуж за генерал-майора барона Вильгельма Людвига фон дер Ховена.

Умерла Наталья Семёновна 31 октября 1843 года и была похоронена на Смоленском кладбище в Петербурге.

Мне нравится
51