Клюква – кладезь пользы для организма
Многие из нас используют клюкву в составе различных блюд. Так же клюква достаточно широко применяется в составе средств народной медицины. Чем же полезна эта ягода?
«Молодильная ягода»
Клюква это многолетний кустарник, произрастающий на болотистой почве.
Витаминный состав клюквы весьма богат. В ягоде высокое содержание витаминов группы С, В и РР. Микроэлементы в составе ягоды: железо, йод, бор. Так же клюква богата органическими кислотами.
Калорийность: меньше 20 ккал на 100 грамм.
Польза
- Отличное мочегонное средство. Снижает возникновение отеков, помогает при профилактике работы почек.
- Действенна при анемии.
- Диетический продукт – снижает вес.
- Увеличивает потенцию.
- Эффективна в качестве сопутствующего лечения при простатите.
Как клюква влияет на наш организм
Клюква – диетический продукт. Она малокалорийна и при этом богата витаминами и микроэлементами. Но будьте аккуратны при ее употреблении – ягода способна разжигать аппетит. Следите за индивидуальной реакцией вашего организма.
Положительно влияем на пищеварение – предотвращает бродильные процессы.
Клюква знакома нам с детства своим свойством восстанавливать силы и укреплять иммунитет организма во время вирусных заболеваний. Является жаропонижающим продуктом.
Отлично утоляет чувство жажды.
Ягода полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сосуды и улучшает состав крови. А также эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови.
Разжигает метаболизм и обменные процессы, способствуя его очищению.
Клюква обладает выраженным противомикробным и мочегонным свойствами. Эффективна при лечении и профилактике цистита.
Применение в косметологии
Ягода способствует выработке кожей коллагена. А также эффективно питает и смягчает кожу. Дарит ей свежий, отдохнувший вид.
Хорошо проявляет себя в вопросе осветления пигментных пятен и устранении мелких мимических морщин.
Народная медицина
- Сок клюквы в сочетании с медом уменьшает першение в горле и кашель. Применяется при бронхите. Обладает отхаркивающим действием.
- Ложка ягоды в зимний период поддержит ваш иммунитет.
- В целях лечения гипертонии рекомендуется употреблять настой. Три столовые ложки перетертой клюквы смешать со стаканом воды.
- При болях в горле выполняйте полоскание с клюквенным соком.
- При профилактике цистита пейте стакан клюквенного сока каждый день. Это помогает организму справиться с вредной микрофлорой в мочеполовой системе. А так же стимулирует мочеиспускание.
- Выпивайте два-три стакана клюквенного сока для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Морс из клюквы
Измельчите чистые ягоды клюквы, отожмите сок. Жмых прокипятите в течение пяти минут. Оставьте отвар настаиваться. После процедите его.
Добавьте мед по желанию и влейте клюквенный сок.
Пропорции: два стакана клюквы на три литра воды.
Вы можете разнообразить морс лаймом, лимоном, мелиссой или гвоздикой.
Противопоказания
- Аллергия. Убедитесь, что у вас нет реакции на ягоду.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастрит и язва желудка являются противопоказаниями при применении клюквы.
- Сочетания с некоторыми лекарствами. Уточните у лечащего врача.
- Людям с гипотонией не следует употреблять настои из клюквы.
После употребления морса или свежей ягоды обязательно прополощите рот.