Войти

"Гиперболоид инженера Гарина"

"Гиперболоид инженера Гарина", известный всем благодаря знаменитому произведению Алексея Толстого, имел свой реальный прототип.

Как свидетельствуют некоторые источники, в доме 37 по улице Жуковского жил, занимался научной деятельностью и погиб ученый, которого позже сделал бессмертным Алексей Толстой. Гиперболоид был изобретен за двадцать с лишним лет до написания романа.

Сделал это ученый Михаил Михайлович Филиппов, защитивший докторскую диссертацию на тему «Инварианты линейных однородных дифференциальных уравнений» в Гейдельбергском университете.
Сконструированный им прибор, позволял производить взрывы на значительных расстояниях с помощью (открытого им же) когерентного излучения.

В ночь с 11 на 12 июня 1903 года произошла трагедия. Филиппов собирался осуществить в своей домашней лаборатории заключительную серию экспериментов. Он попросил не беспокоить его до утра... но... на следующее утро был найден мертвым... окно в его лаборатории было открыто настежь.
Самое удивительное, что в эту же ночь по непонятной причине взорвался дом, который был виден из окон его квартиры. Погибли кухарка и дворник.

В квартиру прибыла полиция и агенты охранного отделения. В ходе обыска реквизировали все приборы и документы покойного. Медицинские эксперты не могли определить причину смерти. Один заключил, что Филиппов умер от сердечного приступа, другой, что от отравления парами синильной кислоты.

Вольнопрактикующий врач Полянский, приглашенный семьей покойного, как независимый эксперт, написал по-латыни: «Mors ex causa ignota» («смерть от неизвестной причины»).

Город наполнился слухами и домыслами,писали небылицы. Научные труды ученого были конфискованы и почему-то пропали в недрах охранного отделения. Существует версия, что они сгорели во время пожара в 1917 году. Ученый симпатизировал революционерам, и возможна смерть его была не случайностью в ходе эксперимента.

Очень интересное интервью «Петербургским ведомостям» дал профессор Трачевский. За три дня до трагической кончины ученого они виделись и беседовали.
«Мне как историку, — говорил Трачевский, — М.М. (Михаил Михайлович Филиппов) мог сказать о своем замысле лишь в самых общих чертах. Когда я напомнил ему о разнице между теорией и практикой, он твердо сказал: "Проверено, были опыты, и еще сделаю".

Сущность секрета М.М. изложил мне приблизительно, как в письме в редакцию. И не раз говорил, ударяя рукой по столу: "Это так просто, притом дешево! Удивительно, как до сих пор не додумались... Помнится, М.М. прибавил, что к этому немного подходили в Америке, но совсем иным и неудачным путем».

В 1913 году появились новые важные детали. Например, московская газета «Русское слово» выяснила, что Филиппов в 1900 году выезжал в Ригу, где производил в присутствии некоторых специалистов опыты взрывания на расстоянии. Возвратившись в Петербург, «он рассказывал, что остался чрезвычайно доволен результатами опытов». До сих пор ученые спорят и не находят ответа... удалось ли Филиппову создать мощное оружие, опередив на века научную и техническую мысль, и в чем причина гибели ученого... Всё это так и осталось мистической загадкой...

Мне нравится
36