Войти

Гвоздика в кулинарии и косметологии

Гвоздика – это не до конца созревшие бутоны дерева гвоздики. Их собирают и высушивают, заготавливая ароматную специю. Пряность известна ярким и терпким ароматом, а также жгучим вкусом. Ее широко применяют в кулинарии, при приготовлении напитков, а также в косметологии и в лечебных целях.

Состав

Доля эфирных масел в гвоздике равна 20%. Другие 20% приходятся на дубильные вещества.

В составе гвоздики присутствуют:

  • растительные белки
  • клетчатка
  • углеводы
  • витамины группы В
  • витамин С

Калорийность: 300 ккал на 100 г пряности.

Свойства

  • Гвоздика обладает сильным бактерицидным действием. Она способна подавлять инфекции и рост бактерий.
  • Имеет противогрибковое свойство.
  • В Азии гвоздику используют как глистогенное средство.
  • Благодаря бактерицидным свойствам идеально подходит для профилактики заболеваний полости рта. Выраженный вкус пряности отлично справляется с неприятным запахом.
  • Специи эффективно снимает спазмы и зубную боль. Эфирные масла в составе схожи с действием аспирина.
  • Улучшает работу нервной системы. Она имеет успокаивающее действие. Полезно пить на ночь теплое молоко с добавлением меда и гвоздики.
  • Имеет ранозаживляющее действие.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает кровообращение.

гвоздика 3

Для мужчин

  • Гвоздика увеличивает содержание тестостерона.
  • Поможет тем, кто хочет бросить курить.
  • Чистит легкие и помогает их работе.

Для женщин

  • Применяется для нормализации цикла эффективно принимать отвар из гвоздики.
  • Отличная профилактика инфекционных заболеваний.

Противопоказания

Аккуратно принимайте гвоздику в период беременности и грудного вскармливания, так как может возникнуть аллергия.

Противопоказано употреблять гвоздику при язве желудка.

Стоит исключить пряность при повышенном артериальном давлении.

Мне нравится
16