Войти

Путь кофейных зерен от созревания до магазинного прилавка

Вряд ли найдется человек, который категорично заявит, что не любит кофе. У этого напитка имеется множество поклонников, которые называют себя кофеманами. Зачаровывает уже сам аромат кофе, не говоря о бодрящем свойстве напитка. Однако мало кто задумывается о том, какой путь преодолевают кофейные плоды, чтобы сотворить свое чудо в нашей чашке.

Кофе выращивается во многих странах. Сегодня мы расскажем, как это происходит в Гватемале.

Известно, что кофе бывает двух основных сортов: арабики и робусты. В Гватемале плантаторы прибегают к небольшой хитрости. Они к корневой системе робусты прививают ветки арабики. По их мнению, так растение становится менее восприимчивым к климатическим условиям и более стойким по отношению к вредителям. На вкус арабики, как утверждают фермеры, такой селекционный метод не влияет.

После высаживания росточков до появления первых плодов проходит 3-4 года. Но полноценное плодоношение начинается по истечении 5-6 лет. Тогда сады, где растут кофейные деревья, во время цветения наполняются запахом, похожим на аромат жасмина. Цветки быстро, за 1-2 дня, отцветают, и на ветках появляются маленькие ягодки.

Плоды густо облепляют ветки деревьев. Среди ягод могут быть как недозрелые, так и переспевшие, но снимать их отдельно не удается: слишком кучно растут. Поэтому ягоды снимают все без разбору, а после уже их сортируют.

На сезон сбора урожая кофе нанимаются люди из прилегающих селений. Они работают с энтузиазмом, так как плата на плантациях в несколько раз выше, чем средняязаработная плата по стране.

Внутри каждого плода под кожурой имеется зернышко. Если надавить на ягоду, оно само выскочит. И мы увидим, что зерно покрыто тонкой прозрачной оболочкой, сладкой на вкус. Но сам кофе, только снятый с дерева, не имеет никакого вкуса. Он нуждается в термической обработке.

Вручную, понятно, никто уже не выдавливает зерна. Тут же на плантации происходит смывка кожуры. Для этого гору зерен погружают в большую емкость с водой. Незрелые и сухие плоды всплывают, после чего их убирают. Остальные же подвергаются воздействию сильного напора воды, который и счищает кожуру.

Затем зерна требуется просушить. Во внутреннем дворике их раскладывают прямо на полу тонким слоем. Жаркие лучи тропического солнца быстро принимаются за дело. Рабочим только приходится время от времени переворачивать слои, чтобы зерна просушились равномерно.

Следующий этап обработки – это жарка зерен. Зеленый кофе может храниться до 3 лет. После термической обработки срок хранения продукта значительно сокращается. Уже спустя 1,5-2 месяца он теряет свой индивидуальный оттенок. Поэтому урожай кофе отправляется в страну продажи, где и проходит процесс обжарки.

На каждой плантации все же есть несколько аппаратов для обжарки зерен. Они необходимы для проведения дегустации напитка. Последний помогает внести изменения в систему выращивания.

Счищенной кожуре тоже находят применение. Во-первых, ее используют в качестве удобрений. Во-вторых, из нее готовят что-то наподобие компота, обладающего кисленьким вкусом и освежающим эффектом. Для этого сухие корочки заваривают в кипятке или заливают прохладной водой. Получается напиток, в котором не содержится кофеина, и который напоминает наш компот из сухофруктов.

Путь кофейных зерен от созревания до магазинного прилавка
Мне нравится
19