Войти

Анатолий Евгеньевич Карпов

Шахматисты в СССР - особая элитная каста. Их любили и ценили не меньше, чем космонавтов. И в народе, и на самом верху. 

Как говорил его вечный соперник Гарри Каспаров: "На любой стадии каждой партии у Карпова всегда идеально поставлены фигуры".
А началось все с пустяка. Пятилетний Толя заболел, и чтобы как-то удержать мальчика от дворовых подвижных игр, отец показал сыну несколько шахматных комбинаций на доске. Так легкое увлечение превратилось в смысл жизни. Конечно, потом кроме любимых шахмат была и семья, и друзья. Но оказалось, что жена шахматиста, должна быть готова к испытаниям. Невероятные психологические нагрузки, интриги, предательства – как на войне. Не каждая женщина смогла бы справиться с таким потоком негатива.

Анатолий Карпов родился 23 мая 1951 года в городе Златоусте, на Урале, в рабочей семье. Отец Евгений Степанович Карпов работал на заводе, сначала рабочим, затем, после учёбы в Москве, инженером, мать, Нина Григорьевна Карпова, воспитывала детей — Анатолия и его сестру (старше Анатолия на 5 лет). Играть в шахматы его начал учить отец, когда Анатолию было 5 лет. Став школьником, начал заниматься шахматами в кружке Дворца Культуры при заводе. Уже в 9 лет получил первый разряд, в четырнадцать лет (1966) стал мастером спорта СССР. Общеобразовательную школу закончил с золотой медалью. Поступил на мехмат МГУ, затем перевёлся на экономический факультет ЛГУ. 

Международный мастер с 1969 года, международный гроссмейстер с 1970 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1974). В 1973 г. победил на межзональном турнире в Ленинграде (1-2 места с В. Л. Корчным) и в 1974 г. успешно преодолел все ступени претендентских матчей (в четвертьфинале выиграл у Л. А. Полугаевского (3:0 без учёта ничьих), в полуфинале — у Спасского (4:1), в финале — у В. Л. Корчного (3:2). Начал усиленную подготовку к матчу с Фишером, однако весной 1975 года Фишер после длительных переговоров с ФИДЕ отказался от матча с претендентом, и Анатолий Карпов был провозглашён двенадцатым чемпионом мира по шахматам. В течение ещё почти двух лет Карпов вёл неофициальные переговоры с экс-чемпионом об организации матча вне рамок ФИДЕ, чем одно время даже навлёк на себя неудовольствие советских спортивных инстанций и КГБ, но договориться не удалось, в результате он оказался единственным в истории чемпионом мира, который не только получил звание, не играя в матче или турнире на первенство мира, но и вообще не сыграл с предыдущим чемпионом ни одной партии.

То, что звание чемпиона получено им заслуженно, Карпов доказал, интенсивно и очень успешно выступая в турнирах. Уже в 1975 г. он выиграл крупный турнир в Милане, а также ряд менее значительных соревнований (Манила, Ровинь-Загреб и др.). В 1976, 1983 и 1988 гг. Карпов выиграл чемпионаты СССР (в 1988 году — вместе с Г. К. Каспаровым). 

В 1978 и 1981 гг. Карпов успешно отстоял свой титул в матчах с В. Л. Корчным. Сначала это был изнурительный матч в Багио 1978 г., где после успешного начала (матч до 6 побед, Карпов вел 5:2) Карпов потерпел ряд поражений и счет стал 5:5. Однако уже следующая, 32-я партия стала последней — Карпов выиграл партию и матч. В 1981 г. в Мерано Корчной уже не смог поставить перед Карповым серьёзных задач. Однако появился новый грозный противник — юный Гарри Каспаров. Противостояние Карпова и Каспарова было одним из самых значительных событий в шахматах в 80-е годы. Всего Карпов и Каспаров провели 5 матчей за звание чемпиона мира — больше, чем какая-либо другая пара соперников (3 раза встречались Ботвинник и Смыслов). Первый матч (начался в 1984 г.) вроде бы не предвещал для чемпиона особых проблем — при регламенте до 6 побед Карпов вел 5:0. Однако выиграть шестую партию Карпов так и не сумел. Каспаров выдержал натиск, сделал серию ничьих, а потом начал выигрывать. Матч был прерван при счёте 5:3 в пользу Карпова без объявления победителя. В том же 1985 году между теми же противниками начался новый матч, который выиграл Каспаров. Он же победил в матч-реванше, а также отстоял свой титул еще в двух матчах. Несмотря на потерю титула, Карпов ещё в течение ряда лет показывал высокие результаты. В его активе — грандиозная победа на турнире в Линаресе (1994) — один из наивысших турнирных успехов всех времен — против лучших шахматистов своего времени. В 2002 Карпову всё-таки удалось победить Каспарова в неофициальном матче из четырёх партий со счётом 2,5:1,5 (+1-0=3).
После распада прежней системы чемпионатов мира Карпов стал трижды чемпионом мира по версии ФИДЕ, выиграв матчи с Яном Тимманом в 1993 г., с Гатой Камским в 1996 г. и первый чемпионат-турнир по олимпийской системе 1998 г., в финале одолев Ананда Вишванатана. 


Карпов — общественный деятель, в течение ряда лет возглавлял Советский Фонд Мира (и аналогичную структуру в России после распада СССР). В 1996 г. поддерживал на президентских выборах Ельцина в 2007 г. на парламентских — КПРФ.

27 ноября 2007 г. Анатолий Карпов вместе депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым пришли на Петровку 38 в Москве, чтобы встретиться c Гарри Каспаровым, арестованным на пять суток за проведение «Марше несогласных», однако в этой встрече им было отказано.
Карпов — один из известнейших филателистов в пределах СНГ. Автор и соавтор ряда книг, был главным редактором журнала «64 — Шахматное обозрение». В 2006 году участвовал в создании книги «Автограф века». Отец двоих детей.
Награды
Орден «За заслуги» ІІ степени (Украина) (13 ноября 2006) — за вклад в дело помощи пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.

Почётный член ВОФ (1979)

Анатолий Евгеньевич Карпов
Мне нравится
46