Животные, которые обрабатывают или готовят пищу
Конечно, сложно представить себе животного, которое занято приготовлением своей добычи. Однако несмотря на то, что большинство представителей животного мира придерживаются сыроедения, некоторые из них все же знакомы с процессом обработки пищи.
Человек — единственный вид, который готовит себе еду, создавая сложные вкусовые сочетания и различные блюда. Однако и другие виды животных постепенно присоединяются к нам. Например, взрослые большеголовые муравьи помещают пищу на животы своих личинок, чтобы они плевались ферментами, которые помогают легче усваивать и переваривать пищу.
В мире птиц сорокопуты (также называемые птицами-мясниками) насаживают ядовитых кузнечиков на острые шипы, затем выдерживают их там в течение двух дней, чтобы дать время токсинам распасться, и только после этого едят свою добычу.
Обезьяны-капуцины оставляют спелые пальмовые орехи сушиться на солнце, чтобы легче было раскалывать твердые скорлупы, а японские макаки, как известно, моют картофель, скормленный им исследователями.
В 1952 году на острове Кодзима приматологи стали подкармливать макак бататом, но те, несмотря на то, что сладкий картофель им понравился, стали очищать клубни от грязи. Процесс занимал достаточно много времени.
Примерно через год одна из макак нашла решение, вымыв клубень в реке. Молодые представители вида стали следовать этому примеру, и уже через четыре года «смышленых» макак стало 15. Эта привычка сохранилась среди этих животных до сих пор.