Илья Глазунов. Советский и российский художник
Главная тема творчества Глазунова, его всеобъемлющая страсть, любовь и боль - Россия. Вокруг имени этого художника вот уже несколько десятилетий не стихают споры. Восторгам публики сопутствует острая критика, но, несмотря ни на что, интерес к творчеству этого незаурядного человека не ослабевает.
Илья Сергеевич Глазуновродился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны оказался в блокаде, по «Дороге жизни» был вывезен из блокадного Ленинграда и жил под Новгородом – в деревне Гребло.
В 1944 году Илья вернулся в Ленинград и поступил в среднюю художественную школу при Институте имени И.Е. Репина Академии художеств СССР, а затем на живописный факультет этого института, где занимался в мастерской Б.В. Иогансона. Еще будучи студентом, он написал полотно «Последний автобус», положившее начало циклу произведений на тему будней большого города и жизни современника (позднее сюда вошли картины «Ленинградская весна», «Город», «Ушла» и др.).
В 1956 году Глазунов получил Гран-при на IV Международном конкурсе молодых художников в Праге за портрет Юлиуса Фучика. Что послужило основанием для проведения первой выставки молодого художника в Москве в 1957 году, которая имела большой успех. В том же году, после окончания института, он переехал в Москву.
В начале 1960-х годов Глазунов создал патриотический клуб «Родина», к деятельности которого были привлечены многие авторитетные люди страны. В 1970-е годы благодаря протестам художника был отозван Генеральный план реконструкцииМосквы, который мог привести к разрушению исторической части столицы. Вместе с единомышленниками он создал альбом, посвященный «старой» Москве и отражающий утраты, понесённые в результате градостроительной деятельности коммунистического руководства. Участвовал в создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, давшего легальную возможность вести борьбу за сохранение русских архитектурных памятников.
В этот же период Глазунов создал картины «Русский Икар», «Андрей Рублев», открывающие цикл произведений на темы русской истории. Более 40 лет посвятил художник циклу «История России». «Олег с Игорем», «Князь Игорь», «Два князя», «Проводы войска», «Канун», «Русская красавица», «Мистерия XX века», «Вечная Россия» и многие другие полотна воспевают судьбу Руси.
Выставка художника, состоявшаяся в 1977 году и содержащая картину «Дороги войны» (изображение отступающей советской армии), была закрыта с обоснованием: «противоречащая советской идеологии». Картина была изъята и уничтожена.
В 1978 году Илья Глазунов начал преподавать в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова. Вскоре ему было присвоено звание профессора по кафедре живописи и композиции этого института и звание Народного художника СССР. В 1981 году по поручению Министерства культуры СССР он организовал и стал директором Всесоюзного музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. В 1987 году стал ректором созданной по его инициативе Всероссийской Академии живописи, ваяния и зодчества.
Также он автор серий работ с мест, где бывал - «Чили глазами художника», «Никарагуанский дневник», работ о сражающемся Вьетнаме, «Русский Север. Родина», «Кирилло-Белозерский монастырь», «БАМ». По просьбе ЮНЕСКО Глазунов создал монументальное панно «Вклад народов СССР в развитие мировой культуры и цивилизации», ныне украшающее один из холлов здания штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже.
Илья Сергеевич принимал деятельное участие в возрождении былого великолепия Старой Москвы. Среди его работ последних лет – непосредственное участие в реставрации и реконструкции зданий Московского Кремля, в том числе Большого Кремлевского дворца. Он автор книг «Дорога к тебе», «Россия распятая».
По опросу ВЦИОМ 1999 года Глазунов был признан «Самым выдающимся художником 20 века». По Постановлению Правительства города Москвы в 2004 году была торжественно открыта в центре города Московская Государственная галерея Ильи Глазунова.
Народный художник СССР, лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель искусств РСФСР, действительный член Российской академии художеств, профессор, бессрочный ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, действительный член Академии менеджмента в образовании и культуре, почетный член Королевских Академий художеств Мадрида и Барселоны, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер «Золотой медали Пикассо» награды ЮНЕСКО за вклад в мировую культуру, лауреат премии Джавахарлала Неру – Глазунов награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаком отличия «За заслуги перед Москвой», орденом преподобного Андрея Рублева I степени (РПЦ).
Илья Сергеевич был женат. Его супруга - Нина Александровна Виноградова-Бенуа, с которой он познакомился еще в институте, - умерла в 1986 году. Их дети – сын Иван и дочь Вера – пошли по стопам родителей и тоже стали художниками.
Скончался Илья Сергеевич Глазунов 9 июля 2017 года в Москве на 88-м году жизни.