Почему при падении кошка всегда приземляется на четыре лапы
Исследования и наблюдения за падающими кошками и показали, что, падая, животное моментально начинает выравнивать свое тело относительно земли. В такой быстрой и чёткой ориентации ей помогает отлично развитый вестибулярный аппарат. Сначала кошка поворачивает голову, потом - шею и туловище, чтобы они были на одной линии с головой. Падая, кошка прижимает лапы и хвост к туловищу. Этим она ускоряет вращение. Как только кошка займет положение лапами вниз, она сразу отводит их в сторону. В результате этого движения вращение прекращается. При этом снижается скорость падения - кошка как бы превращается в маленький парашютик. В итоге кошка успевает приземлиться на четыре лапы.
Приземляясь на выставленные вперед и расслабленные лапы, кошка гасит силу удара.
Чем больше высота, с которой падает кошка, тем больше у нее времени для выполнения маневров в воздухе - при падении с небольшой высоты кошки частенько не успевают сгруппироваться. Парадоксально, но от таких падений кошка может пострадать даже сильнее, чем от полета из окна многоэтажного дома!
Движения кошки точны и энергичны. Она координирует свое положение относительно земли за считанные секунды. Вопреки мнению, что в выравнивании положения тела кошке помогает хвост, служащий как руль, это не так: бесхвостые кошки приземляются так же удачно, как и хвостатые. А вот феноменальная гибкость и эластичность позвоночника кошки служит ей важным подспорьем в полёте, повзоляя быстро и точно корректировать положение тела.
Способность к полёту с "грамотным" приземлением развивается у котят с трех-четырехнедельного возраста на уровне рефлекса. Изучением природы этого рефлекса занимается особая наука о падениях кошек – кошачья пазематология. На ее основе разрабатываются, к примеру, приемы ориентации в пространстве космонавтов, находящихся в невесомости.