Войти

За что вручили Шнобелевскую премию-2019?

Ежегодно осенью театр Сандерса в Гарварде наполняется умными людьми, серьезными исследованиями и бесконечным фарсом. Это церемония вручения Шнобелевской премии – главной «антинаучной» награды в мире. Говорят, что ее вручают за те исследования, которые «сначала заставляют смеяться, а затем – задуматься». Десять премий за работы, на которые ученые потратили много времени и денег, но при этом уж больно смешно выглядят задачи и результаты исследований.

Бумажные самолетики, маленькая девочка вместо распорядителя зала и, конечно, огромные носы и странные шляпы, которые вынуждены надевать на себя участники церемонии. Это выглядит, как буффонада, за которой скрываются действительно интересные исследования. Статус «Шнобелевки» поддерживает и то, что премию вручают настоящие ученые с мировым именем. Все традиции соблюли и на этот раз. Корреспондент «МИР 24» посмотрел церемонию и узнал, какие открытия в мире науки посчитали самыми смешными.

Шнобелевская премия по биологии

Международная группа ученых, состоящая из жителей Австралии, Польши, США, Сингапура и других стран, собралась, чтобы провести достаточно важное исследование. Они должны были доказать, что тараканы (и другие насекомые) могут чувствовать магнитное поле. Если вы потеряли магнит где-то за диваном, то просто впустите в квартиру несколько прусаков и посмотрите, куда они заползут. Правда, как вы потом будете выводить насекомых – более сложный вопрос.

На этом исследование не закончилось. Биологи подсчитали, что тараканы при определенных условиях могут сами получить магнетический заряд. Но это никогда особо не было особым секретом. Гораздо важнее, что живые тараканы размагничиваются быстрее, чем мертвые! Почему это важно? Полноценно на этот вопрос не смогли ответить даже сами исследователи. Они сказали, что это просто поможет нам гораздо лучше понять мир.

Шнобелевская премия по анатомии

Существует древняя легенда о том, что тепло неравномерно распределяется по мужской мошонке. Левое яичко зачастую гораздо теплее, чем правое. Это, конечно, было уже проверено и подтверждено, но два французских исследователя все же решили выяснить, сохраняется ли эта закономерность при любых условиях.

В результате эксперимента, который ученые почему-то провели на почтальонах, оказалось, что утверждение про разницу в температуре справедливо только в том случае, если на мужчине долгое время надето белье и штаны. Экспериментаторы раздевали почтальонов и оставляли их на несколько часов в комнате. Оказалось, что после этого температура мошонки уравновешивается.

Шнобелевская премия по физике

Лауреат премии по физике в этом году никого не удивил. Ведь заслужившая награду Патрисия Янг – уже ветеран «Шнобелевки». Она уже выходила на сцену в Гарварде в 2015 году, когда отмечали ее исследования мочеиспускания животных. Тогда она доказала, что все млекопитающие опорожняют мочевой пузырь приблизительно одинаковое время – около 21 секунды. Это время меняется только у людей, а вот у всех остальных зверей остается постоянным.

На этот раз Янг снова обратилась к теме отходов жизнедеятельности животных. Она выяснила, что вомбаты испражняются исключительно кубиками, а не шариками, как большинство других животных. Девушка даже объяснила, что это связано со строением желудочно-кишечного тракта зверя и погодой в местах его обитания. Получать премию Янг вышла в шапке в форме кубика. Она считает, что ее открытие в будущем поможет выводить породы животных с похожими особенностями дефекации. А вот зачем это нужно – она объяснить не смогла.

Шнобелевская премия по психологии

Двойную награду получил ученый Фриц Стрэк, который сначала провел одно бесполезное исследование, а затем опроверг его. Спустя 30 лет. Все началось еще в 1988 году, когда Стрэк со своей командой в результате длительного эксперимента выяснил, что если держать во рту обычную шариковую ручку, то автоматически хочется улыбаться. Это как-то связано с мышцами лица. А вот улыбка, в свою очередь, делает человека счастливее. Так что для преодоления депрессии Стрэк призывал брать в рот ручки. На полном серьезе.

Спустя три десятка лет он решил перепроверить свои результаты. И эксперимент полностью провалился. Судя по всему, никакие ручки не помогут вам чувствовать себя более счастливыми. Лучше использовать их, чтобы написать письмо родственникам или любимым. Так вы скорее справитесь с депрессией.

Шнобелевская премия по экономике

В общем-то, это исследование могло бы попасть и в раздел «биология», но одна из главных задач «Шнобелевки» – запутать стороннего наблюдателя и связать несвязанные на первый взгляд вещи. Группа ученых получила премию по экономике за то, что подсчитала, на бумажных деньгах какой страны скапливается больше всего бактерий.

Они выбрали несколько самых разных банкнот, включая американский доллар, евро, индийскую рупию и румынский лей, оставили на них палки стафилококка и стали проверять, насколько долго там живут бактерии и как вирусы перебираются с бумаги на руки человека. Ученые пришли к выводу, что легче всего подхватить неприятную болезнь, если вы часто трогаете румынские купюры. Они сделаны из полимерных материалов, которые становятся благоприятной средой для бактерий. В будущем это могут использовать при выборе материала для создания банкнот.

Шнобелевская премия по химии

Здесь, как всегда, отличились японские ученые. Кто же еще мог получить «Шнобелевку» за исследования в области выделений слюны пятилетними детьми? Все началось еще в 1995 году, когда японцы выяснили, как различные продукты влияют на слюноотделение маленьких мальчиков и девочек. Тогда оказалось, что твердая и сухая еда провоцирует большее выделение секреции.

Затем исследователи решили пойти дальше и подсчитать, сколько слюны может образоваться во рту ребенка за целые сутки. Детей просили откусывать кусок еды, а затем выплевывать его обратно. По разнице в весе японцы и считали объем жидкости. Опять же, ученые не смогли объяснить, зачем это нужно. Понадеемся, что они хотя бы хорошо провели время.

Шнобелевская премия по медицине и медицинскому образованию

Эти две похожие премии получили ученые за совершенно разные исследования. В области медицины исследователь смог провести эксперимент и выяснить, что пицца снижает риск любых заболеваний и преждевременной смерти. Но только в одном случае: если блюдо было изготовлено в Италии. Все американские, российские и азиатские клоны пиццы просто не работают. Кто провел такое исследование? Ну, конечно, итальянец Сильвано Галос.

В сфере медицинского образования награду получили ортопеды-теоретики из США. Они выяснили, что студенты-медики гораздо лучше выполняют операции, если натаскивать их на тренажере не с помощью слов, а с помощью собачьих команд. Со студентом нужно договориться об условных сигналах вроде цоканья языком, свиста или похожих звуков, а затем давать ему подсказки при проведении операций с помощью этих знаков. Вряд ли кто-то станет это делать, но факт забавный.

Шнобелевская премия по инженерному делу

Тут все просто, никаких долгих и утомительных исследований, экспериментов и занудных статей. Иранский ученый Иман Фарабахш просто создал и запатентовал аппарат, который может автоматически менять подгузники у детей. Аппарат очень сильно напоминает посудомойку. Мать кладет ребенка в центр, затем нажимает на кнопку – и просто наблюдает. Звучит, как достаточно полезное изобретение. Видимо, оно было номинировано на «Шнобелевку» только за счет смешной идеи.

Шнобелевская премия мира

Британо-сингапурская группа сделала то, о чем мы все давно думали. Они решили измерить уровень удовольствия, которое получает человек, когда чешет зудящее место. И ведь действительно, человек зачастую испытывает столько приятных эмоций от этого процесса, что может даже до крови расчесать кожу и не заметить этого. Вполне актуальная проблема.

Ученые собрали несколько сотен человек, подключили их к приборам и с помощью ядовитого растения заставляли разные части их тела зудеть. Оказалось что, во-первых, в разных местах интенсивность зуда от одного и того же яда может быть разной, во-вторых, чесать гораздо приятнее то, что больше чешется, в-третьих, после того, как человек почешет зудящее место, оно действительно посылает гораздо меньше сигналов о наличии кожных проблем в мозг.

Церемония традиционно закрылась фразой ведущего: «Не расстраивайтесь, если вы не выиграли Шнобелевскую премию, а тем более – если выиграли. Надеюсь, в следующем году вам повезет больше». Впрочем, судя по счастливым лицам лауреатов, которые с радостью согласились прийти на церемонию, соорудили себе подходящие костюмы и дурачились на сцене вместе со всеми, никто не ушел обиженным.

Мне нравится
52