О пользе и вреде регулярного употребления арбузов
В России стартовал сезон бахчевых культур, которые невероятно популярны в самых разных регионах страны. В связи с этим медики решили рассказать о пользе и вреде регулярного употребления одной из самых известных и необычных летних ягод - арбузе. В жаркий сезон торговые прилавки просто завалены бахчевыми и люди их скупают с огромной скоростью.
Многие предпочитают питаться ими буквально с утра до вечера. Особенную любовь россияне испытывают к арбузам, причем не безосновательно. В них содержится огромное количество полезных веществ, однако питаться ими нужно правильно. Арбузы прекрасно защищают от обезвоживания, поскольку практически на 90% состоят из воды, поэтому они отлично подходят для питания в жаркие дни.
В этой ягоде много калия, который способствует снижению артериального давления. Также он важен для нормального функционирования нервной системы. Помимо этого арбуз богат цитруллином. Данная аминокислота улучшает кровообращение, что способствует повышению либидо. В состав этой ягоды входит огромный перечень витаминов, органических соединений, и полиненасыщенных кислот, в числе которых Омега-6.
Такой богатый состав делает арбуз особенно полезным для людей с артритом, подагрой, заболеваниями желчного пузыря и печени, а также анемией, ожирением, пороком сердца, носовыми кровотечениями. Данная ягода укрепляет иммунитет и облегчает состояние при атеросклерозе. Однако имеет она и некоторые противопоказания. В состав арбуза входит большое количество фруктозы, а она провоцирует газы и диарею.
Особенно опасен он в случае, если проблемы с работой желудочно-кишечного тракта уже имеются. Также арбуз нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом и с целью снижения веса.