Почему арбуз – ягода
Когда с наслаждением вгрызаешься в сочную, истекающую соком мякоть арбуза, такое понятие как ягода или не ягода, вообще в голову не приходит. Просто вкусно и все! Но вопрос действительно интересный.
Часто ребенок, зимой увидев на рынке тыкву, просит маму купить ему… арбуз. Обманулся малыш не зря, ведь арбуз по цвету, внешней форме и впрямь напоминает тыкву. И по научной классификации относится к семейству тыквенных.
Даже в разных языках названия тыквы и арбуза перекликаются. Например, украинцы называют арбуз «кавун», а тыкву – «гарбуз».
С тюркского же слово переводится как «ослиный огурец». И тоже не зря, потому что и огурец, и кабачок, и дыня, и тыква, и арбуз – ближайшие родственники.
У всех родственников – представителей этого семейства плод называется «тыквина». Тогда возникает следующий вопрос: а ягода-то при чем?
Дело в том, что тыквина и есть ягода.
Форма в виде шара или овала, кожистая корочка бело-желтого или всех оттенков зеленого цвета с разбросанными полосками или пятнами, мякоть розово-красная, сочная со множеством семечек – таково описание арбуза.
А это и есть ботаническое описание любой ягоды. Так что действительно смело можем называть арбуз ягодой. Правда, ягодкой не назовем, уж больно большие у него размеры.