Ягода, улучшающая работу мозга
Употребление черники положительно влияет на мозг и кровеносные сосуды пожилых людей. Об этом заявили исследователи Королевского колледжа Лондона.
Ученые отметили, что с возрастом у людей повышается риск развития сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, после 60 лет часто наблюдается снижение когнитивных функций.
Чтобы найти способ замедлить эти изменения, исследователи провели эксперимент, в котором участвовал 61 человек в возрасте от 65 до 80 лет. Их разделили на две группы, одна из которых ежедневно принимала плацебо, а вторая получала по 26 грамм порошка черники. В результате те, кто в течение 12 недель употреблял ягодный экстракт, начинали лучше справляться с когнитивными задачами. Кроме того, их кровеносные сосуды были более здоровыми, чем у людей, принимавших плацебо.
Авторы исследования пояснили, что в чернике содержатся антоцианы – вещества, способные улучшать работу мозга и кровеносной системы. Антоцианы относятся к антиоксидантам, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, подавляют рост опухолей и в целом благотворно влияют на организм человека, пишет журнал The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).