Диета, улучшающая психическое здоровье
В последних исследованиях, опубликованных на портале Nature Mental Health, американские ученые подтвердили значимую связь между образом питания и состоянием микробиоты кишечника с развитием посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Посттравматическое стрессовое расстройство — это психическое состояние, которое часто возникает у людей, переживших травматические события.
Исследование, в котором приняли участие 190 женщин, показало, что более высокие уровни симптомов ПТСР были связаны с менее строгим соблюдением средиземноморской диеты. Подчеркивается, что конкретные микробные виды, такие как Eubacterium eligens и Akkermansia muciniphila, играют важную роль в защите от посттравматического стрессового расстройства. Исследователи обнаружили, что микробные пути, ответственные за биосинтез пантотената и кофермента А, имеют потенциал для предотвращения посттравматического стрессового расстройства.
Эти открытия подчеркивают необходимость принятия мер, основанных на диете и здоровье микробиоты кишечника, для профилактики и лечения посттравматического стрессового расстройства. Дополнительные исследования могут помочь в разработке персонализированных подходов к питанию и микробиотической терапии, направленных на облегчение симптомов ПТСР и улучшение психического благополучия у пострадавших.
В исследованиях участвовали:
Harvard Medical School, USA;
Columbia University, USA;
University of Illinois, USA.