Кетчуп способен понижать уровень холестерина в крови
Финские ученые провели исследование и выяснили, что обычный кетчуп может существенно снизить уровень холестерина в крови. О работе сотрудников Университета Оулу говорится в статье, опубликованной в издании Helsingin sanomat.
Известно, что холестерин увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за того, что образование жировых отложений нарушает циркуляцию крови. Из-за высокого уровня холестерина происходят инсульты и сердечные приступы.
Специалисты провели эксперимент, попросив испытуемых во время приема пищи съедать две ложки томатного кетчупа или пить томатный сок. В результате у участников исследования снизился уровень холестерина на 6%, а липопротеины низкой плотности упали на 13%.
Вместе с тем ученые предупредили, что, в отличие от кетчупа, другие соусы, например майонез, тартар, терияки, повышают уровень холестерина. Никакого вреда для организма не принесет приправа, приготовленная на основе оливкового масла, заверили специалисты.