Войти

«А мне фиолетово». Откуда пошло выражение?

Под устойчивым выражением "мне фиолетово" мы подразумеваем полное безразличие, отсутствие интереса к предмету разговора как такового. Т.е. "фиолетово" по сути означает "все равно", но почему именно фиолетовый цвет, а не какой-то другой, стал олицетворением безразличия и не вовлеченности в происходящее?

Существует несколько версий происхождения этой метафоры. Одну из них выдвигают психологи, утверждая, что фиолетовый цвет - цвет отстраненности, самодостаточности и равнодушия, олицетворяющий безразличие к происходящему в реальности и сосредоточение на внутреннем мире.

По другой версии, это выражение впервые появилось у химиков, довольно часто использующих в химических опытах и экспериментах лакмусовую бумагу. Оказывается, индикатор кислотности (лакмус) изначально окрашен в фиолетовый цвет, а в зависимости от уровня кислотности он меняет окраску: в кислой среде превращаясь в красный, а в щелочной среде, соответственно, в синий. Если же кислотно-щелочная среда нейтральна, то лакмус неизменно остается фиолетовым. Именно таким образом фиолетовый цвет приобрёл значение равнодушия и безразличия, означая полный нейтралитет.

Помимо "мне фиолетово" есть и другие метафорические синонимы, произошедшие от представителей другой великой науки, математиков: это слова «параллельно» и «пополам». С точки зрения математики, они так же логичны как "фиолетовость" в химии. Ведь параллельные прямые никогда не пересекаются, поэтому человека предмет разговора никак не коснется, и поэтому ему "параллельно". А "пополам" означает поровну, подразумевая равное отношение к любому исходу события.

Мне нравится
112