Бодрящие и успокаивающие продукты
Существуют продукты, которые способны как успокоить человека, так и возбудить его. А некоторые сочетают в себе оба этих свойства в зависимости от способа приготовления и количества.
Врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова рассказала, что помимо кофе взбодрить могут цитрусовые и соки из них, а также большинство фруктов и ягод. Разбудить нервную систему помогут кислые, кисло-сладкие, красные и темно-синие ягоды. Бодрят кислые яблоки, а расслабиться помогают груши и сливы.
Овощи тоже влияют ощущения человека. Активности придаст сырая морковка, а вареная – успокоит. Такой же эффект у свеклы. Взбодриться помогают баклажаны, свежие лук и чеснок. Картофель, помидоры, кабачки и тыквы почти не оказывают никакого действия, но если термически обработать последние два овоща, то они выступят успокаивающими.
Мясо и рыба способны на противоположные эффекты. Приготовленные по диетическим рецептам они гасят возбуждение, но если обильно посыпать их солью и специями, нервная система активизируется.
Также на ощущения может повлиять количество продукта. Слишком большая порция горячего шоколада способна подавить. Чтобы добиться тонизирующего свойства, этот продукт стоит употреблять из кофейной чашки, а не из кружки. Также успокоиться помогут сладости и теплые молочные напитки.