Почему бывает град?
Образование града основано на физическом явлении перехода вещества из одного агрегатного состояния в другое. В данном случае этим веществом является вода. Облака являются скоплением мельчайших капель воды, которая поднялась с поверхности земли при испарении.
По мере поднятия наверх, пары воды под действием низкой температуры начинают конденсироваться в капли.
Следует понимать, что каждые 100 метров высоты дают уменьшение температуры на 1 градус. Скорость подъема водяных паров, зависит от температуры на поверхности земли. Чем выше температура воздуха, тем больше скорость движения частиц воды. Чем больше скорость, тем выше испарения могут подняться.
Достигая определенной высоты, водяной пар, превращается сначала в капли, которые продолжают двигаться вверх. А затем капли замерзают, но продолжают двигаться вверх.
Процесс превращения воды в лед наступает на высоте 5000м. Хотя минусовая температура будет на гораздо меньшей высоте, но скорость движения не дает воде замерзнуть. Наконец наступает момент, когда энергия подъема иссякает и небольшие кусочки льда, начинают, под действием силы тяжести двигаться к земле. На своем пути они попадают в поток восходящих водяных капель, и увлеченные этим потоком опять поднимаются в зону замерзания.
Вода, попавшая на небольшие шарики льда, замерзает, и эти образования опять устремляются к земле. И опять встречают восходящий поток, и все повторяется. Град опять увеличивается в размерах.
Это процесс повторяется несколько раз, пока величина и вес градин не даст восходящему потоку поднять их. И тогда град, под действием силы тяжести, падает на землю.
Приближаясь к поверхности град, нагревается и немного уменьшается в размерах, за счет трения и таяния. Величина града, при определенных условиях может достичь 50мм в диаметре. Двигаясь вверх и вниз молекулы воды и град, создают вокруг себя электрической поле, которое конденсируется в облаках. Когда количество электричества, достигает максимального значения, происходит разряд в виде молнии.
Выпавший на почву град может уничтожить сельскохозяйственные растения, убить мелких животных, и даже нанести травму человеку. Для борьбы с градом используют специальные ракеты, в головной части которых имеется химическое вещество, распыление которого в облаке, не даст воде превратиться в лед.
Распылять это вещество можно и из самолетов. Но чаще, для борьбы с градом используют именно ракеты или специальные артиллерийские установки.