Почему ядовитые животные не умирают от собственных токсинов?
Одни из самых ядовитых животных в мире - это маленькие разноцветные лягушки из семейства Dendrobatidae, обитающие в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Яда всего одной такой лягушки хватит, чтобы вызвать летальный исход у 10 взрослых людей. Примечательно, что эти лягушки изначально не являются ядовитыми, а постепенно получают яд. Но если этот яд настолько смертоносен, почему лягушки сами не погибают, проглатывая его? Материал на эту тему опубликовал портал Live Science.
Такая их способность избегать аутоинтоксикации для ученых долгое время была загадкой, разрешить которую они смогли, изучив лягушек из рода Phyllobates, использующих токсин под названием батрахотоксин. Суть его действия заключается в том, что он нарушает передачу ионов натрия в клетки, тем самым лишая их возможность передавать нервные импульсы. Соответственно, останавливается сердечная деятельность и в итоге очень быстро наступает летальный исход.
Самим же таким лягушкам, как и другим подобным ядовитым животным, удается избежать такой участи. Как выяснили ученые, есть три стратегии предотвращения аутоинтоксикации.
Как правило, у ядовитых животных возникает генетическая мутация, немного изменяющая форму белка ,который является мишенью для токсина, тем самым, предотвращая отравление организма.
Вторая стратегия – это развитие способности полностью выводить попавший в организм яд.
Третья стратегия, известная как секвестрация, заключается в том, что у животных развиваются специальные системы для улавливания поступившего в организм токсина, не позволяя тому достигать уязвимых элементов.