Почему студенты начали чаще страдать от депрессии
Студенты первых курсов бакалавриата и специалитета больше других подвержены клинической депрессии. По словам психологов из РФ, такому состоянию способствуют несколько причин.
Согласно исследованию Минобрнауки, которое затронуло 13 ведущих российских вузов, более 75% студентов во время учебы в условиях пандемии COVID-19 имели симптомы «психологического неблагополучия». При этому у 20% была выявлена умеренная или тяжелая депрессия. Удивительно, но психолог Михаил Хорс посчитал, что причиной такой подавленности является некая «экономическая стабильность» в стране, которая не «закаливает» психику студентов. «Старшее поколение воспитывали по правилу, что ты должен быть сильным. Действительно, молодежь переживает все более эмоционально», - уверен эксперт.
Несмотря на заявления Хорса, причины депрессии в реальности имеют под собой гораздо более сложную основу. На развитие расстройства влияют не возраст или социальная принадлежность, а стрессовые ситуации и регулярные неудачи: человек впадает в отчаяние от невозможности как-то повлиять на ход событий. Аналогичный вред для ментального здоровья молодежи возникает в результате психологических травм, вроде распада семьи, кончины близкого, тяжелого заболевания и так далее. Определенной проблемой также считается пренебрежение общества к людям, страдающим от депрессивных состояний, как и нежелание больных обращаться к врачам.