Любители сладкого чаще страдают от диабета, депрессии и инсульта
Исследование, проведенное Университетом Суррея и опубликованное в Journal of Translational Medicine (JТМ), выявило связь между любовью к сладким продуктам и повышенным риском возникновения диабета, депрессии и инсульта. В проекте приняли участие 180 тысяч человек, данные которых были предоставлены Британским Биобанком.
С помощью искусственного интеллекта ученые распределили участников на три группы: сторонники здорового образа жизни (ЗОЖ), любители сладкого и люди без определенных предпочтений в питании.
Для анализа исследователи взяли у всех добровольцев образцы крови, чтобы изучить содержание 2923 белков и 168 метаболитов. Этот метод позволяет выявить изменения в организме, которые могут быть вызваны рационом. Результаты показали, что вероятность депрессии у сладкоежек была на 31% выше, чем у представителей других категорий. Также они чаще сталкивались с риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые обратили внимание на повышенные уровни С-реактивного белка в крови любителей сладкого, что свидетельствует о наличии воспалительных процессов. Воспаление, как известно, является фактором риска для многих заболеваний. Помимо этого, у сладкоежек отмечались повышенные показатели глюкозы и ухудшенный липидный профиль, что указывает на уязвимость их сердечно-сосудистой системы.