Стоит ли бояться холестерина в пище или это миф?
Израильский врач приводит научные доводы в пользу гипотезы, что не так страшны насыщенные жиры, как нам 40 лет рассказывали
Согласно американским рекомендациям, следует ограничить в рационе насыщенные жиры, поскольку они "повышают уровень холестерина в крови, а это – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний".
Но результаты широкомасштабных исследований показывают, что такая оценка неточна, а эти рекомендации не соответствуют стандартам медицины.
Откуда же взялось такое мнение о холестерине? Соответствует ли оно действительности? И как на самом деле надо питаться?
Два года назад в США были опубликованы уточненные рекомендации по питанию. Они предписывают ограничить насыщенные жиры в меню так, чтобы они составляли не более 10% дневного рациона.
Но согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients в октябре 2021 года и основанному на 20 научных работах последних лет, нет причин ограничивать потребление таких жиров.
Начиная с 80-х годов в США публиковались материалы, призывавшие ограничить потребление насыщенных жиров для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры присутствуют во всех видах еды, особенно высока их концентрация в молочных продуктах, красном мясе и "тропических" жирах, вроде кокосового масла и масла какао.
В 1990 году вышла рекомендация, согласно которой на долю таких жиров должно приходиться не более 10% калорий, и она оставалась неизменной до наших дней, несмотря на результаты новых исследований. В материале мы обсудим эту тему, апеллируя к новейшим исследованиям.