Новое исследование о «гормоне любви»
Ученые провели генетический эксперимент с желтобрюхими полевками, удалив у них окситоцин, так называемый «гормон любви». Результат оказался абсолютно неожиданным.
Психиатр Девананд Маноли и нейробиолог Нирао Шах заинтересовал феномен крайне моногамных грызунов — желтобрюхих полевок. Ранее считалось, что в процессе выбора партнера, обзаведения потомством ключевую роль играет гормон окситоцин. Его даже образно именовали «гормоном любви». Пара экспертов решила проверить эту «аксиому» на практике и пришла к непредсказуемому результату.
Как рассказала публикация в NewAtlas, ученые решили воздействовать на гормон не привычным медикаментозным образом, а кардинально, путем коррекции генома окситоцина. Препараты не работают избирательно, в этом их проблема. А экспериментаторы решили действовать точечно: удалять сам рецептор и разрушать его сигнальные пути.
Дальше ученые испытали настоящее потрясение: вообще не увидели различий в поведении модифицированных животных и их обычных сородичей. И без «гормона любви» мышки все так же были верны своему партнеру и проявляли к нему нежные знаки внимания.
Ученые не успокоились, проверили, как лишение подопытных окситоцина скажется на репродукции. Но и тут все оказалось в порядке, потомство рождалось в нужном количестве и в положенное время. Единственное отклонение: молока у мамочек было чуть меньше, чем у тех, что имели гормон. А ведь раньше наука была уверена, что без окситоцина материнское молоко вообще не должно вырабатываться.
В общем, теория и практика порой сильно отличаются друг от друга. Теперь ученые вознамерились отследить, как же в реальности этот гормон работает у человека.