Зачем европейцы ели мумии древних египтян
В европейских странах вплоть до XVIII века практиковалось поедание отдельных фрагментов или порошка из забальзамированных тел египтян. Такие «снадобья» вполне официально продавали в аптеках, и за приличные деньги…
Почитание мертвой плоти египтян случилось с «просвещенной» Европой благодаря казусу: неправильному переводу письменных источников древних арабов и персов. Они стали популярными на континенте еще со времени появления, с VII века, и практически всю эпоху Возрождения их изучали, как могли, и пытались применять «тайные знания» на практике.
Медицина и магия в те века были часто неотделимы. Поэтому некоторые вещи, что сегодня видятся дикими, тогда воспринимались вполне «мейнстримовскими». Так, в одном из переводов произошла путаница понятий, положившая началу «трупоедению».
Термин «мумия» изначально трактовался как асфальт — природный битум. Корень его — персидское «мум», то есть, воск или смола, образованная из остатков доисторических растений и животных. Ее применяли для бальзамирования, использовали и для лечебных целей как действительно сильный природный антибиотик.
Однако асфальт был самым дешевым, простейшим методом бальзамирования, соответственно, применялся лишь для обычных граждан страны. Более статусные тела готовили к загробной жизни с помощью смол и масел гораздо более дорогих, дефицитных, которые заготавливали далеко от Египта. Завоеватели (персы, арабы) об этом не знали, в их представлении мумификация шла везде с помощью битума. Эти свои ложные «познания» они и транслировали европейцам.
Потому-то «чудо-порошки», извлеченные из тел египтян, обнаруженных при раскопках, шли на ура, за солидные деньги. Разумеется, в приоритете были мумии знатных представителей древней цивилизации. Ведь в понимании медицины Средневековья, подобное должно лечиться подобным. Лучшим из возможного подобия…