Как морковный суп помог спасти жизнь тысячам детей
В первой половине прошлого века одной из распространенных причин детской смертности являлась диарея.
Австрийский педиатр Эрнст Моро смог частично решить данную проблему благодаря обычному морковному супу. Источник изображения: pxhere.com Главной опасностью диареи является обезвоживание организма – оно касается и детей, и взрослых.
Тем не менее, именно первая категория находится в особой зоне риска. У ребенка еще не полностью сформировался организма, поэтому обезвоживание они переносят довольно остро. В начале прошлого века из-за этого диагноза каждый день умирали тысячи детей. В 1908 году Моро предложил добавить в рацион пациентов морковный суп.
Готовое блюдо содержал около литра морковного супа, а само блюдо позволило примерно вдвое сократить число детских смертей от диареи. Ученые выяснили, почему суп положительно влиял на детский организм. Из-за состава блюда бактерии не могли цепляться за стенки кишечника, а кислые олигосахариды создавали препятствие для вредоносных организмов.