Японская еда защищает от фиброза печени
Традиционный японский рацион питания способен затормозить развитие фиброза печени. Это выяснили специалисты Университета Осаки.
Фиброз является патологическим разрастанием соединительной ткани. Развивается чаще всего на фоне длительного воспаления. Во всем мире это заболевание стало достаточно распространенным. Но в Японии от него страдают меньше, чем в других регионах планеты.
Японцы, как известно, являются «чемпионами» в плане долгожительства. Патологии печени у них возникают реже, равно как и многие другие болезни, даже возрастные. Немалая заслуга в этом рационального подхода жителей Страны Восходящего Солнца к жизни вообще, и к питанию, в особенности.
Как сообщает сайт Осакского университета, в традиционной японской кухне превалируют такие продукты как рис, морепродукты, мисо-суп, говядина, свинина, фрукты, соленья, грибы, соевые продукты, зеленые и желтые овощи, морские водоросли, кофе и зеленый чай.
Коллектив ученых из Осаки изучили связь такой диеты и прогрессирования фиброза печени пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. К эксперименту привлекли 136 добровольцев.
Выяснилось, что чем ближе рацион питания человека к японской модели, тем меньше у него рисков прогрессирования фиброза. Главными в грамотном меню специалисты назвали соевые продукты, морепродукты и морские водоросли.