Войти

Врачи впервые в мире провели операцию на головном мозге плода в утробе матери

Руководствуясь ультразвуком, хирурги из Бостонской детской больницы и Бригама и Женской больницы в США использовали хирургическую технику, называемую эмболизацией, для лечения редкого внутриутробного состояния. Сосудистая аномалия, называемая мальформацией вены Галена, позволяет крови опасно быстро течь через часть мозга после рождения ребенка. Успех процедуры дает новую надежду на лечение заболевания до того, как возрастет риск осложнений.

 Хотя это всего лишь первый пациент, которого лечили таким образом, процедура является громкой победой. Результаты были опубликованы в Stroke.

 «В нашем продолжающемся клиническом испытании мы используем трансматочную эмболизацию под ультразвуковым контролем для лечения вены мальформации Галена до рождения, и в нашем первом случае лечения мы были взволнованы, увидев, что агрессивное снижение, обычно наблюдаемое после рождения, просто не проявилось», — сказал нейроинтервенционный радиолог Даррен Орбах из Бостонской детской больницы и Гарвардской медицинской школы.

 «Мы рады сообщить, что в шесть недель младенец чувствует себя замечательно, не принимает никаких лекарств, нормально питается, набирает вес и вернулся домой. Нет никаких признаков какого-либо негативного воздействия на мозг», - добавил он.

 Порок развития вены Галена, поражающий примерно 1 из 60 000 младенцев, представляет собой редкий тип сосудистой аномалии в головном мозге, из-за которой артерии соединяются непосредственно с венами, а не с капиллярами, которые в противном случае контролировали бы поток крови. Это означает, что приток крови в вены намного выше, чем это безопасно, с рядом вредных последствий.

Это состояние создает значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что может привести к сердечной недостаточности. Это может вызвать гипертензию в артериях легких и сердца. А из-за дополнительного давления на мозг это может привести к значительному повреждению головного мозга, что приводит к неврологическим и когнитивным нарушениям. Он также имеет высокий уровень смертности.

После рождения его обычно лечат с помощью эмболизации — метода, при котором хирурги помещают в вену специальный материал, чтобы заблокировать ее, например, свертывающий агент, который помогает крови сворачиваться и, таким образом, препятствует течению крови.

Но состояние может быстро измениться в худшую сторону после рождения. Низкое сопротивление плаценты помогает регулировать кровоток и кровяное давление, давая плоду некоторую защиту, которую он теряет при рождении. Вскоре после рождения закрывается небольшой кровеносный сосуд, соединяющий легочную артерию с аортой, что также увеличивает давление в легочных артериях.

Поэтому Орбах и его коллеги проводят клинические испытания, чтобы оценить возможность лечения этого состояния до рождения. Их пациентом был плод на сроке 34 недели и 2 дня беременности (полный срок около 40 недель), и они использовали ультразвук для контроля во время процедуры эмболизации.

 Через два дня после этого младенца индуцировали, так как процедура привела к преждевременному разрыву плодных оболочек в матке. Однако, как только ребенок родился, его сердечно-сосудистая система, казалось, работала нормально, и он не нуждался в дополнительной поддержке или хирургическом вмешательстве. Поскольку роды были преждевременными, младенец должен был оставаться в отделении интенсивной терапии больницы в течение нескольких недель, в течение которых врачи продолжали наблюдать за его мозгом.

 Они не увидели никаких признаков неврологического сбоя, скопления жидкости или кровотечения, и матери и ребенку дали отмашку и отправили домой

Мне нравится
20